Voraussetzungen für die Verarbeitung der EFB 223 Preisanteile:

Auf der Rubrik Gliederung der LV Informationen wurden bereits die Einheitspreisanteile definiert.

Die entsprechenden Positionen sind mit dem Attribut EP-Aufgliederung gekennzeichnet.

Zur Befüllung der geforderten EFB-Preisanteile 223 stehen Ihnen vier Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Manuelle Erfassung der EP-Anteile in der Nachrechnungs-Tabelle:

Die manuelle Erfassung der EP-Anteile in der Nachrechnungs-Tabelle, wird im Abschnitt Einheitspreise und Einheitspreisanteile des Kapitels Angebotspreise erfassen erläutert.

2. Manuelle Erfassung der EP-Anteile im Eigenschaften-Fenster:

Bei dieser Vorgehensweise, erfolgt die Eingabe der EP-Anteile auf der Rubrik Preise des Eigenschaften-Fensters. Markieren Sie dazu die entsprechende Position, öffnen das Fenster Langtext / Eigenschaften aus dem Menü Ansicht und geben die jeweiligen Einheitspreisanteile ein. Mit der Schaltfläche Übernehmen, können Sie die Summe der EP-Anteile in den Angebots-Einheitspreis der selektierten Position übertragen.

Hinweis:

Abweichungen zwischen der Summe der EP-Anteile und dem Angebots-Einheitspreis werden im Bieterprüfprotokoll ausgewiesen.

3. Import einer EFB 223 Excel-Datei:

Um die Einheitspreis-Anteile aus einer zuvor vom Bieter ausgefüllten EFB 223 Excel-Datei zu importieren, markieren Sie den Bieter, klicken in der Bieterliste auf Importieren, wählen hier die Importfunktion EFB 223 aus (stellen Sie ggf. zuvor im "Öffnen"-Fenster, den Dateityp auf "EFB 223 (*.xlsx)" um) und wählen anschließend die zu importierende EFB 223 Excel-Datei aus. Anschließend wird der Import zum selektierten Bieter gestartet.

Nach dem Importvorgang werden die ggf. schon erfassten Angebots-Einheitspreise der Nachrechnungstabelle nicht automatisch aktualisiert. Die EP-Anteile und deren Summen können Sie auf der Rubrik Preise des Eigenschaften-Fensters einsehen und mit der Schaltfläche Übernehmen in den Angebots-Einheitspreis der selektierten Position übertragen.

Hinweis:

Bereits im System vorhandene Daten zu den EP-Anteilen der Positionen, werden durch den Import überschrieben.

Abweichungen zwischen der Summe der EP-Anteile und dem Angebots-Einheitspreis werden im Bieterprüfprotokoll ausgewiesen.

Beim Importieren wird geprüft, ob der LV- bzw. Bieterschlüssel der Excel-Datei mit dem selektierten Bieter übereinstimmen. Ist dies nicht der Fall, erfolgt eine entsprechende Meldung und der Importvorgang wird abgebrochen:

p_efb221_import_nicht_ok

4. Import EFB-Preisanteile 223 aus GAEB-DA84-Datei:

Um die Einheitspreis-Anteile aus einer GAEB-DA84-Datei zu importieren, klicken Sie in der Bieterliste auf Importieren, wählen hier die Importfunktion EFB 223 aus (stellen Sie ggf. zuvor im "Öffnen"-Fenster, den Dateityp auf "GAEB Dateien (*.d84. *.p84. *.x84)" um) und wählen anschließend die zu importierende GAEB-DA84-Datei. Anschließend wird der Import zum selektierten Bieter gestartet. Bei diesem Import, werden aus der GAEB-Datei nur die EP-Anteile (keine Einheitspreise) importiert.

Nach dem Importvorgang werden die ggf. schon erfassten Angebots-Einheitspreise der Nachrechnungstabelle nicht automatisch aktualisiert. Die EP-Anteile und deren Summen können Sie auf der Rubrik Preise des Eigenschaften-Fensters einsehen und mit der Schaltfläche Übernehmen in den Angebots-Einheitspreis der selektierten Position übertragen.

Hinweis:

Bereits im System vorhandene Daten zu den EP-Anteilen der Positionen, werden durch den Import überschrieben.

Eine Prüfung auf passende DA84-Datei zum im System vorliegenden Angebot, kann aufgrund fehlender Codierungsmöglichkeiten in GAEB, nicht vorgenommen werden.

Abweichungen zwischen der Summe der EP-Anteile und dem Angebots-Einheitspreis werden im Bieterprüfprotokoll ausgewiesen.