LVexpress/DBD-Kostenelemente sind bauteilorientierte Textspeicherverfahren. Als Zusatzmodule zu STLB-Bau bieten sie die Möglichkeit bei der Erstellung von Leistungspositionen auf komplette Bauteile oder Elemente zuzugreifen. Analog zur Anwendung STLB-Bau bestimmen Sie die Merkmale und Ausprägungen der Elemente (in STLB-Bau tun Sie das für einzelne Positionen).

Um Positionen mit LVexpress/DBD-Kostenelemente zu erstellen, wählen Sie im Positionsassistenten z.B. Normalposition und LVexpress/DBD-Kostenelemente aus und starten Sie mit a_zeile_oberhalb oder a_zeile_unterhalb die LVexpress-/DBD-Kostenelemente-Bearbeitung:

a_lv_express

Abbildung: Elemente mit LVexpress erstellen

Sobald ein Element mit allen Beschreibungsmerkmalen fertig gestellt ist, übergeben Sie es mit Hilfe der Textübergabe Funktion a_lvexpress_textuebernahme an Pallas®. Bei diesem Vorgang werden automatisch alle Positionen erzeugt, die notwendig sind um das Bauteil zu beschreiben und in das Leistungsverzeichnis eingefügt.

Im Pallas® Leistungsverzeichnis finden Sie nun alle Positionen inkl. eines jeweiligen Vorschlages für die Mengen sowie einen Schätzpreis.

Hinweis:

Damit auch die Mengen der generierten Positionen übergeben werden, können Sie Variablen wie z.B. Fläche, Umfang usw. definieren. In LVexpress erfassen Sie die Variablen, indem Sie vor der Textübergabe auf das Icon a_textuebergabe_lvexpress klicken. Bei der Anwendung DBD-Kostenelemente erfolgt die Abfrage, nach der Textübergabe.

Die Anwendung DBD-Kostenelemente übergibt nur Kurztexte. Deshalb werden Positionen nach der Übergabe an Pallas, in der Spalte StL-Nr. mit UV (Unvollständig) gekennzeichnet. Um auch die Langtexte der generierten Positionen zu erhalten (Voraussetzung: STLB-Bau ist auf dem Arbeitsplatz installiert), rufen Sie jeweils die Langtexte der Positionen auf und übernehmen Sie sie anschließend wieder.

Die detaillierte Anleitung zum Aufstellen von Bauteilen und der Nutzung weiterer Funktionen entnehmen Sie bitte der Dokumentation zu LVexpress/DBD-Kostenelemente.