Die Funktionalität Jahresunterhaltungsarbeiten ist in der Pallas® Basic Version nicht verfügbar.

Viele Gemeinden vergeben Arbeiten für Bauunterhaltung im Zeitvertrag (§ 6 VOB/A). Aus Zeitgründen zum Beispiel wegen Leitungsschäden oder wegen des geringen Umfangs kommt für diese Arbeiten eine Ausschreibung nicht in Betracht.

Eines der Probleme dieser Kleinaufträge sind die stark mengenabhängigen Kosten vieler Leistungspositionen. Man behilft sich meist damit, eine Preisstaffelung durch verschiedene LV-Positionen vorzunehmen.

Beispiel:

Pflaster aufnehmen und neu setzen

Pos 10        bis   5 qm        90 EUR

Pos 20        bis 10 qm        70 EUR

Pos 30        bis 25 qm        55 EUR

Problematisch hierbei ist, dass die Position erst nach Ermittlung der Menge festgelegt werden kann und es in den Grenzbereichen zu Ungerechtigkeiten kommen kann. In unserem Beispiel kosten 9 qm insgesamt 630.- EUR, 11 qm jedoch nur 595.- EUR.

Diese Probleme lassen sich durch Einheitspreise lösen, welche nicht durch diskrete sondern durch kontinuierliche Funktionen in Abhängigkeit von der Menge ermittelt werden. Das progressive Steigen der Preise bei abnehmender Menge kann gut durch Potenzfunktionen erfasst werden, wobei man durch entsprechende Parameter unterschiedliche Steigerungen des Einheitspreises beschreiben kann.