Eine Zuschlagsposition ermöglicht einen prozentualen Zuschlag auf einzelne Positionen, ganze LV-Bereiche oder Teilmengen von Positionen. Die Zuschlagsposition enthält Angaben über:

- die bezuschlagten Positionen,

- die zu bezuschlagende Menge der einzelnen Positionen,

- den prozentualen Zuschlag und

- den Gesamtbetrag des Zuschlages.

In Pallas® können alle Typen von Zuschlägen verarbeitet werden:

1.        Zuschlag auf alle Positionen vor der Zuschlagsposition innerhalb des aktuellen LV-Bereichs.

2.        Zuschlag auf alle markierten Positionen vor der Zuschlagsposition innerhalb des aktuellen LV-Bereichs.

Für Variante 1 gilt ergänzend:

Eine Zuschlagsposition beinhaltet die Zuschläge für alle vorstehenden Positionen bis zur nächsten davor stehenden Zuschlagsposition. Existiert davor keine weitere Zuschlagsposition, enthält sie die Zuschläge für alle Positionen bis zum Anfang des LV-Bereiches

Für Variante 2 gilt ergänzend:

Eine Zuschlagsposition beinhaltet die Zuschläge für alle vorstehenden markierten Positionen bis zur nächsten davor stehenden Zuschlagsposition. Existiert davor keine weitere Zuschlagsposition, enthält sie die Zuschläge für alle markierten Positionen bis zum Anfang des LV-Bereiches

Für Variante 1 und 2 gilt ergänzend:

Stehen zwei Zuschlagspositionen unmittelbar hintereinander, wird der zu bezuschlagende Betrag aus denselben davor stehenden zu bezuschlagenden Positionen berechnet. Damit können mehrere Zuschlagspositionen auf die gleiche Basis bezogen werden.

ZUSCHLAGSVARIANTE 1:

Bei dieser ersten Variante bildet das System automatisch die Verknüpfung zwischen der Zuschlagsposition und allen davor stehenden Positionen bis zum Anfang des LV-Bereiches (bzw. bis zur letzten Zuschlagsposition). Markieren Sie also zunächst die Zuschlagsposition durch Anklicken in der LV-Tabelle und wählen Sie anschließend aus dem Drop-Down-Menü den Eintrag Zuschlag 'LV-Bereich':

a_eigenschaften_zus_auf_lvbereich_Pos

Im Ausdruck des Leistungsverzeichnisses erfolgt die Darstellung gemäß:

a_eigenschaften_zus_auf_LV_Bereich_Ausdruck

Abbildung: Zuschlag 'LV-Bereich'

ZUSCHLAGSVARIANTE 2:

Zunächst befassen wir uns mit den Positionen die bezuschlagt werden sollen:

Markieren Sie die gewünschten Positionen per Mausklick in der LV-Tabelle, für eine Mehrfachselektion benutzen Sie hierfür die Strg-Taste. Nach erfolgter Markierung aktivieren Sie aus dem Drop-Down-Menü der Positionseigenschaften den Eintrag zu bezuschlagende Position:

a_eigenschaften_zubezuschlagende_Pos

Die nun so gekennzeichneten Positionen bekommen in der Spalte PA/PT den entsprechenden Zusatz (siehe OZ 60.05.0026 und 60.05.0030):

a_eigenschaften_zuschlag_papt_tabelle

Abbildung: Zu bezuschlagende Positionen

nun zur Zuschlagsposition

Die eigentliche Zuschlagsposition (Anschlußteile) markieren Sie in der Folge und wählen aus dem Drop-Down-Menü den Eintrag Zuschlag auf markierte:

a_eigenschaften_zus_auf_mark_Pos

Diese Position erhält dann das Merkmal 'Zus Mark'

Im Ausdruck des Leistungsverzeichnisses erfolgt die Darstellung gemäß:

a_eigenschaften_zus_auf_mark_Pos_Ausdruck

Abbildung: Zuschlag auf markierte

Hinweis:

Um einen Zuschlag auf Teilmengen zu erstellen, markieren Sie zunächst die entsprechende Position als Zuschlag 'Teilmengen'.

Markieren Sie anschließend die zu bezuschlagenden Position(en) in der LV-Tabelle. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf die Ordnungszahl der markierten Position(en) und ziehen Sie sie mit gedrückter rechter Maustaste auf die Ordnungszahl der Zuschlagsposition. Lassen Sie die rechte Maustaste los und wählen Sie im sich öffnenden Kontextmenü Zuschlag erstellen.