Auf der Rubrik Teilmengen können Sie zu jeder Position einen Mengensplit vornehmen und dabei die Teilmengen den zuvor in den LV-Informationen definierten Kostenträgern, Lokalitäten usw. zuordnen.

Im Folgenden sehen Sie die Vorgehensweise zum Zuordnen von Teilmengen zu Kostenträgern. Das Zuordnen von Teilmengen zu Lokalitäten, Sonstigen usw. verläuft analog.

a_teilmengen

Abbildung: Fenster Teilmengen/Mengensplit

Teilmengen direkt zuordnen:

Erstellen Sie mit der Schaltfläche Hinzufügen eine neue Zeile für die Teilmenge. Wählen Sie anschließend in der Zelle Kostenträger den Kostenträger aus, zu der eine Teilmenge zugeordnet werden soll und geben Sie die Teilmenge ein:

a_teilmengen_zugeordnet

Abbildung: Den Teilmengen Kostenträger zuordnen

Die Spalte % gibt das prozentuale Verhältnis der Teilmenge zur LV-Positionsmenge an.

Im unteren Abschnitt dieses Fensters finden Sie eine Übersicht über die Summe der Teilmengen, die LV-Positionsmenge und die Differenz zwischen der Summe Teilmengen und LV-Positionsmenge.

Mit der Schaltfläche Σ ins LV übertragen, wird die Summe der Teilmengen in das Leistungsverzeichnis übertragen. Somit wird die Menge im Leistungsverzeichnis mit der Summe der Teilmengen überschrieben.

Teilmengen prozentual aufteilen

Sie können die Teilmengen zu der markierten oder durch Mehrfachselektion zu mehreren markierten Positionen auch prozentual zuordnen. Klicken Sie dazu zuerst auf % Prozentuale Aufteilung, bevor Sie mit Hinzufügen weitere Zeilen einfügen:

a_prozentuale_zuordnung_erfassen

Abbildung: Teilmengen prozentual aufteilen

Geben Sie den Prozentsatz ein und wählen Sie anschließend den Kostenträger (und/oder Lokalität, Sonstiges) aus. Wählen Sie Hinzufügen, um eine weitere prozentuale Aufteilung zu erfassen:

a_prozentuale_zuordnung1

Abbildung: Prozentuale Aufteilung eingeben

Sind alle Teilmengen erfasst, übernehmen Sie mit Anwenden die prozentuale Aufteilung auf alle selektierten Positionen:

a_prozentuale_zuordnung_anwenden

Abbildung: Prozentuale Aufteilung

Hinweis:

Wurde bei der Definition des Kostenträgers ein Kostenträger als Standard gesetzt, wird beim Hinzufügen einer neuen Zeile dieser Kostenträger automatisch der Teilmenge zugeordnet.

Eine Differenz zwischen der Summe Teilmengen und der Menge im Leistungsverzeichnis wird im Prüfbericht bemängelt.

Mit Entfernen können Sie die markierten Teilmengen löschen. Um im aktuellen LV die Teilmengen aller Positionen zu löschen, wählen Sie die Funktion Teilmengen aller Positionen löschen im Menü Bearbeiten.

Positionen, bei denen ein Mengensplit durchgeführt wurde, erhalten in der Spalte Kostenträger der LV-Tabelle die Kennzeichnung Teilung:

a_kostennummer_teilung

Abbildung: Positionen mit Kostenträgern

Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass in der LV-Tabelle die Berechnung des Gesamtbetrages per Multiplikation des Einheitspreises mit der Positionsmenge (nicht die Summe der Teilmengen) erfolgt. Vorschau und Druck können selektiv (Zuordnung des Kostenträgers) erfolgen, damit können Kostenaufteilungen aufgrund der zugeordneten Teilmengen je Kostenträger (Teilmenge x EP = GB (Kostenträger)) erstellt werden.