Die STLVD-Pflege (STLVD Erstellung und Bearbeitung) erfolgt durch den STLVD-Pflegebenutzer. Bei einer Einzelplatzinstallation ist der Benutzer STLVD automatisch als STLVD-Pflegebenutzer festgelegt. Bei einer Netzwerkinstallation können zusätzlich noch weitere Anwender zum STLVD-Pflegebenutzer definiert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Administrations-Handbuch.

Nachdem Sie (als STLVD-Pflegebenutzer) Pallas® mit einem speziellen Benutzernamen und Passwort gestartet haben, befinden Sie sich auf der Startseite von Pallas® mit der der Projekt-Organisation:

p_stlvd_pfleger_projektorg

Abbildung: Startbildschirm STLVD-Pflegebenutzer

In der Projekte-Liste sehen Sie alle STLVD-Gruppen, -Projekte und -Leistungsverzeichnisse die bereist erstellt wurden (wurde bisher noch nichts erstellt, so ist die Liste natürlich noch leer).

Hier können Sie jetzt die STLVD Leistungsverzeichnisse bearbeiten oder neue STLVD-Gruppen, -Projekte und -Leistungsverzeichnisse erstellen.

Die Bearbeitung und das Erstellen von STLVD-Gruppen, -Projekten und -Leistungsverzeichnissen erfolgt analog zur Erstellung von "normalen" Gruppen, Projekten und Leistungsverzeichnissen.

Auch das Erstellen von STLVD-Positionen erfolgt analog zum Erstellen von Freitextpositionen mit einer Erweiterung:

Hinzufügen von Textvariablen in den Langtext einer Freitextposition:

Allgemeines:

Wenn ein STLVD-Anwender Positionen aus einem STLVD-Leistungsverzeichnis kopiert, werden diese Positionen als Standardleistungspositionen in das Projekt-Leistungsverzeichnis eingefügt. Muss der Anwender ggf. den Text einer Standardleistungsposition ändern (weil z.B. eine Abmessung geändert werden muss), muss er diese Position in eine Freitextposition umwandeln. Dabei geht allerdings die Standardleistungsnummer verloren und diese Position hat dann keine Bindung mehr zum STLVD-Leistungsverzeichnis. Das bedeutet dann auch, dass über diese Position keine Preispflege mehr möglich ist.

Durch das Einfügen von Textvariablen in den Langtext, kann der Anwender aus diesen Textvariablen zwischen verschiedenen Möglichkeiten (z.B. Abmessungen) wählen, ohne die Standardleistungsposition in eine freie Textposition umzuwandeln.

Sie (als STLVD-Pflegebenutzer) können die Textvariablen in den Langtext einfügen. Setzen Sie dazu den Cursor an die Stelle des Langtextes wo eine Textvariable eingefügt werden soll und klicken Sie auf die Symbolschaltfläche p_dropdown_feld_einfuegen:

p_dropdown_eingefuegt

Abbildung: Textvariable einfügen

An der Stelle des Cursors wird eine Textvariable mit der Bezeichnung Textauswahl eingefügt. Klicken Sie auf die Bezeichnung Textauswahl. Es öffnet sich das Fenster Bearbeitung Textvariable:

p_dropdown_pflege

Abbildung: Fenster Bearbeitung Textvariable

Hier geben Sie über die Schaltfläche Hinzufügen eine Textvariable ein und übernehmen diesen Wert mit OK in die Liste der Textvariablen:

p_dropdow_wert_eingeben

Geben Sie so alle benötigten Werte ein:

p_dropdown_pflege_mit_werten

Abbildung: Fenster Bearbeitung Textvariable mit Werten

Haben Sie alle Werte eingegeben, speichern Sie die Textvariablen mit der Schaltfläche Übernehmen. Mit Verwerfen verlassen Sie das Fenster Bearbeitung Textvariable, ohne die Änderungen zu speichern.

Mit Löschen können Sie die markierte Textvariable löschen.

Hinweis:

Ist das Zusatzmodul Rechte und Rollen aktiv, hat jeder STLVD-Pflegebenutzer nur auf seine selbst erstellten Gruppen, Projekte und Leistungsverzeichnisse Zugriff.

Alle Gruppen, Projekte und Leistungsverzeichnisse, die von einem STLVD-Pflegebenutzer angelegt werden, gelten automatisch als Standardleistungsverzeichnisse und können von STLVD-Anwendern nur lesend geöffnet werden.

Bei der Anlage von STLVD-Leistungsverzeichnissen ist darauf zu achten, dass im Feld LV-ID der LV-Information jedes STLVD-Leistungsverzeichnis eine eindeutige LV-ID hat. Diese Kennung wird dann später beim Kopieren von STLVD-Positionen in Projekt-Leistungsverzeichnisse als Bezugsgröße verwendet.

Beispiel:

Im folgenden Beispiel sehen Sie eine Gruppe "STLVD1" mit den beiden Projekten "Hochbau" und "Tiefbau", sowie im "Tiefbau" die drei STLVD-Leistungsverzeichnisse "Wasser", "Straßenbau" und "Kanal". Die drei Leistungsverzeichnisse haben die eindeutigen LV-ID's "MLV0", "MLV1" und "MLV2" zugewiesen. Die LV-ID wird automatisch in der Projektverwaltung vor der LV-Bezeichnung mit aufgeführt.

multi-db_stlvd-pflege_uebersicht

Abbildung: Darstellung der Projekt- und LV-Informationen des STLVD-Pflegebenutzers