STLB-Bau ist ein modernes und interaktives Werkzeug zur Bildung auswertbarer Bauleistungstexte. Es wird aufgestellt vom GAEB. Ein intelligenter und benutzerfreundlicher Textgenerator unterstützt den Anwender bei der Zusammenstellung VOB-gerechter und fachlich stimmiger Teilleistungstexte. Pallas® integriert XML-Schnittstellen zu allen STLB-Bau Produkten und deren Zusatzmodulen.

Um eine Position mit STLB-Bau zu erstellen, wählen Sie im Positionsassistenten z.B. Normalposition und STLB-Bau aus und starten Sie mit a_zeile_oberhalb oder a_zeile_unterhalb die STLB-Bau-Bearbeitung.

Nach Aufruf dieses Textspeichersystems gelangen Sie zunächst in eine Übersicht der verfügbaren Leistungsbereiche. Nach Auswahl des gewünschten Leistungsbereiches bietet das System kaskadierend einzelne Textbausteine an, die Sie per Mausklick auswählen. Im linken Bereich der Anwendung werden die auswählbaren, im rechten die bereits ausgewählten Textteile angezeigt:

a_stlb_bau_all

Abbildung: STLB-Bau Position erstellen

Nachdem Sie die erste Position erstellt haben, können Sie diese Position mit dem Icon a_pos_in_posliste in die Positionsliste übergeben und anschließend weitere Positionen erstellen. Haben Sie alle benötigten Positionen erstellt, wechseln Sie dem Icon a_posliste in die Positionsliste. In der Positionsliste können Sie die übergebenen Positionen noch weiterbearbeiten (z.B. Duplizieren, Ändern usw.). Um schließlich die Positionen ins Leistungsverzeichnis zu übertragen,  klicken Sie auf das Icon a_posliste_uebernehmen.

Hinweis:

Beachten Sie, dass der Aufruf dieses Textspeichersystems auch aus dem Modul Vertrag heraus möglich ist. Dort kann jedoch, je nach gewählter Funktion zum Einfügen einer Position, pro Aufruf immer nur eine Nachtragsposition aus STLB-Bau übertragen werden.

Im Unterschied zu den Standardleistungsbeschreibungen aus dem StLB und dem STLK werden STLB-Bau-Texte nur intern mit einem Schlüssel versehen. Extern erkennt man einen STLB-Bau-Text an der Kennung 'STLB-Bau'  der Ausgabe des Katalogs, der Nummer des Leistungsbereiches sowie ggf. Kennungen für das Vorhandensein von Textergänzungen des Ausschreibenden bzw. des Bieters ('TA' und/oder 'TB').

Die detaillierte Anleitung zum Aufstellen von Positionen und der Nutzung weiterer Funktionen entnehmen Sie bitte der Dokumentation zu STLB-Bau.