Um Seriendokumente zu erstellen, klicken Sie auf Seriendokument. Das folgende Fenster wird geöffnet:

p_seriendokumente_erstellen

Abbildung: Seriendruckdokument

Erfassen Sie zunächst im Textfeld den Inhalt des Seriendruckdokuments. Wählen Sie anschließend die Empfänger aus der Adressenliste und starten Sie mit Vorschau die Druckvorschau.

Dynamische Felder in den Text einfügen:

Sie können in das Textfeld dynamische Felder (Variablen) einbinden. Diese dynamischen Felder werden dann bei der Druckaufbereitung automatisch mit Werten aus der Adressverwaltung gefüllt.

Hinweis:

Ein dynamisches Feld im Seriendokument-Text muss immer mit dem Zeichen @ eingefügt werden. Bsp.: "Sehr geehrter Herr @ADR_NAME".

Folgende Felder aus der Adressverwaltung stehen zur Verfügung und können als dynamische Felder genutzt werden:

ADR_NAME

ADR_STRASSE

ADR_PLZ

ADR_ORT

ADR_KONTAKT

ADR_ANSPRECHPARTNER

ZUS_ZEILE1

ZUS_ZEILE2

ZUS_LAND

ZUS_LNR

KONTAKT_TELEFON

KONTAKT_FAX

KONTAKT_EMAIL

BANK_BANK

BANK_BLZ

BANK_KONTO

BANK_UID

Seriendruckvorlage editieren:

Für die Druckvorschau können Sie eine Vorlage auswählen. Die Default-Vorlage ist die Standardvorlage und kann nicht geändert werden.  Um eine neue Vorlage zu erstellen, markieren Sie die Default-Vorlage und klicken Sie auf Neu. Geben Sie im folgenden Dialog die Bezeichnung der neuen Vorlage ein und bestätigen Sie mit OK.

Wählen Sie jetzt die neue Vorlage und starten Sie mit Editieren den Berichte Designer zu dieser Vorlage:

p_seriendokumente_editieren

Abbildung: Druckvorlage für Serienbriefe editieren

Hinweis:

Die oben genannten Felder müssen den Wert db("XXX_XXX") als dynamische Objekte (Bindings) haben. Bsp.: db("ZUS_ZEILE1").

Das Editieren in der Seriendruck-Vorlage erfolgt analog zum Editieren von LV-Vorlagen. Eine detaillierte Beschreibung zum Editieren von Vorlagen finden Sie im Kapitel Vorlagen der Ausschreibung.

Die Seriendruck-Funktionalität ist abhängig von Ihrer erworbenen Lizenz