Eine weitere Möglichkeit zum Anlegen von Aufmaßen kann durch Übernehmen der vorermittelten Mengen aus der Mengenvorermittlung erfolgen.

Blenden Sie dazu zunächst die Rechenansätze aus der Mengenvorermittlung im Aufmaßblatt ein, indem Sie in den Einstellungen die Option Rechenansätze aus Mengenvorermittlung aktivieren:

p_einstellungen_ras_aus_mve

Abbildung: Rechenansätze aus MVE einblenden

Wenn Sie diese Einstellung mit Übernehmen bestätigt haben, werden unter den Positionen die Aufmaße aus der Mengenvorermittlung eingeblendet (sofern vorhanden):

p_aufmass_mit_mve

Abbildung: Aufmaßblatt mit Mengen aus der Mengenvorermittlung

Die Aufmaße aus der Mengenvorermittlung werden farblich gekennzeichnet. Sie haben noch keine Adresse, sind keinem Berechnungsabschnitt (BA) zugeordnet und ihre Ergebnisse werden nicht zur Menge-Ist addiert.

Zum Übernehmen dieser Aufmaße, markieren Sie die entsprechenden Aufmaßzeilen und rufen Sie die Funktion Ansätze aus MVE übernehmen aus dem Menü Bearbeiten oder dem Kontextmenü auf. Danach werden die markierten Aufmaße aus der Mengenvorermittlung ins Aufmaß übernommen. Sie erhalten automatisch eine Adresse, werden dem aktuell eingestellten Berechnungsabschnitt zugeordnet und ihre Ergebnisse werden zur Menge-Ist addiert:

p_aufmass_mit_mve2

Abbildung: Zur Position 01.02.0010 wurden die Mengen aus der Mengenvorermittlung übernommen