Die Funktion Rahmenvertrag - Auftrag erstellen ist in der Pallas® Basic Version nicht verfügbar.

Um aus einem Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnis einen Einzelauftrag zu erstellen, müssen Sie zuvor das Projekt, welches die Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisse beinhaltet, als RV Projekt (RahmenVertrags Projekt) gekennzeichnet haben. Die Kennzeichnung als RV Projekt erfolgt unter der Projektinformation der Organisation:

p_eigenschaften_rvlv

Abbildung: Projekt als Rahmenvertrags Projekt kennzeichnen

Das Beauftragen von Positionen aus einem Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnis erfolgt aus dem Programmmodul Vertrag. Dabei gibt es zwei Varianten, wie Sie aus einem Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnis einen Einzelauftrag erstellen können:

Variante 1: Rahmenvertrag - Auftrag erstellen aus dem Menü Bearbeiten:

Bei dieser Variante wird unterhalb des Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisses der Einzelauftrag erstellt.

Öffnen Sie das Register Vertrag des Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisses und markieren Sie die Positionen, die beauftragt werden sollen. Wählen Sie anschließend aus dem Menü Bearbeiten die Funktion Rahmenvertrag - Auftrag erstellen:

p_rahmenvertrag_erstellen

Abbildung: Rahmenvertrag - Auftrag erstellen aus dem Menü Bearbeiten

Nachdem Sie aus einem Rahmen-Vertrags-Leistungsverzeichnis einen Auftrag erstellt haben, wird in der Projekt-Organisation unterhalb des Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisses ein neues Leistungsverzeichnis mit Bezeichnung Einzelauftrag angelegt und gesondert mit einem p_smbol_rv gekennzeichnet:

p_rahmenvertrag_pr_organisation

Abbildung: Einzelauftrag unterhalb des Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisses

Variante 2: Rahmenvertrag - Auftrag erstellen per "Drag and Drop":

Bei dieser Variante kann der Einzelauftrag in einem beliebigen Projekt erstellt werden.

Öffnen Sie das Register Vertrag des Rahmenvertrags-Leistungsverzeichnisses und markieren Sie die Positionen, die beauftragt werden sollen.

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf eine der Ordnungszahlen die markiert sind; halten Sie die Maustaste gedrückt.

Ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste ("Drag and Drop") den Mauszeiger auf das Projekt, wo der Einzelauftrag erstellt werden soll.

Lassen Sie die linke Maustaste los:

p_rahmenvertrag_erstellen_draganddrop

Abbildung: Rahmenvertrag - Auftrag erstellen per "Drag and Drop"

Anschließend wird unterhalb des Projektes ein neues Leistungsverzeichnis mit den zuvor markierten Positionen als Einzelauftrag erstellt.

Hinweis:

Es ist ausreichend, wenn Sie nur die zu beauftragenden Positionen markieren. Bei der Auftragserstellung werden die zugehörigen Gliederungsebenen (Abschnitte und Unterabschnitte) automatisch übernommen.

Bearbeiten des Einzelauftrages:

Nachdem Sie einen Einzelauftrag erstellt haben, können Sie in diesem Einzelauftrag diverse LV-Informationen (z.B. die LV-Bezeichnung) und die Mengen der beauftragten Positionen ändern.

Öffnen Sie dazu das Modul Vertrag für diesen Einzelauftrag und starten Sie das Fenster LV Information. Hier können Sie auf den Registerlaschen Allgemein und Vergabe Informationen zum Leistungsverzeichnis eingeben bzw. ändern:

p_lv_info_einzelauftrag

Abbildung: Einzelauftrag- LV Information

Die Mengen der beauftragten Positionen können Sie direkt in der LV-Tabelle ändern oder per Doppelklick auf die Menge, im Mengenvorermittlungs-Fenster berechnen:

p_mengen_einzelauftrag

Abbildung: Mengen der beauftragten Positionen ändern