Ist das Tool-Fenster angedockt, bleibt es an einer Seite des Hauptfensters. Sie können das Tool-Fenster an eine beliebige Stelle verschieben, indem Sie entweder die obere Leiste (Fenstertitel) doppelklicken, oder sie mit gedrückter linker Maustaste an eine andere Stelle ziehen.

Das folgende Beispiel soll Ihnen diese Funktion näher erläutern:

Tool-Fenster "schwebt" über dem Hauptfenster:

Halten Sie die Titelleiste der Projekt-Organisation mit gedrückter linker Maustaste fest und ziehen Sie sie in den Bereich des Hauptfensters. Sie sehen einen hellblauen Schatten-Bereich des Fensters.

p_fenster_schwebt

Abbildung: Tool-Fenster soll über dem Hauptfenster "schweben"

Lassen Sie die Maustaste los, wird das Tool-Fenster (hier die Projekt-Organisation) an dieser Stelle abgelegt und "schwebt" über dem Hauptfenster:

p_fenster_schwebt2

Abbildung: Tool-Fenster schwebt über dem Hauptfenster

Tool-Fenster an der Seite des Hauptfensters andocken:

Ziehen Sie die Titelleiste des Tool-Fensters mit gedrückter linker Maustaste an die Seite, wo das Fenster angedockt werden soll. Hier erscheint jetzt der transparente "Window-Manager". Bewegen Sie den Cursor auf die Stelle des Window-Managers, wo Sie das Tool-Fenster andocken möchten (neue Position des Tool-Fensters wird mit einem hellblauen Schatten dargestellt). Wenn Sie die Maustaste loslassen, wird das Fenster auf der hellblauen Markierung abgelegt.

Wir möchten nun die Projekt-Organisation am rechten Rand andocken. Bewegen Sie dazu den Cursor auf das a_window_manager_rechts Symbol in Bildschirmmitte oder am rechten Rand, lassen Sie die Maustaste los und das Fenster ist angedockt:

p_fenster_andocken

Abbildung: Tool-Fenster soll am rechten Rand angedockt werden

p_fenster_angedockt

Abbildung: Tool-Fenster ist am rechten Rand angedockt

Hinweis:

Sobald man ein Fenster, Hauptfenster oder Tool-Fenster mit gedrückter linker Maus anfasst, erscheint in Bildschirmmitte der Window–Manager. Bei Tool-Fenstern erscheinen zusätzlich an den 4 Rändern des Hauptfensters noch die einzelnen Pfeilsymbole mit gleicher Funktionalität.

a_window_manager

Durch Positionieren des Cursors auf einem seiner Felder und loslassen, können Sie das Fenster oben, unten, links, rechts oder über den gesamten Bildschirm anordnen:

a_window_manager_oben        Dockt das Fenster am oberen Rand des aktuellen Fensters an.

a_window_manager_unten        Dockt das Fenster am unteren Rand des aktuellen Fensters an

a_window_manager_rechts1        Dockt das Fenster am rechten Rand des aktuellen Fensters an

a_window_manager_links        Dockt das Fenster am linken Rand des aktuellen Fensters an

a_window_manager_mitte        Dockt das Fenster über den gesamten Bildschirm an (gilt nur für Hauptfenster).

Hinweis:

Ein Doppelklick auf die Titelleiste eines Tool-Fensters bewirkt, dass das Tool-Fenster wieder auf die vorherige Position gesetzt wird.

Mehrere Hauptfenster nebeneinander (untereinander) anordnen:

Sie können mehrere Hauptfenster (z.B. mehrere LV-Fenster) gleichzeitig nebeneinander oder untereinander anordnen, um z.B. per "Drag and Drop" Daten aus dem einen LV in das andere LV zu kopieren.

Im folgenden Beispiel haben wir zwei LVs geladen. Bei dieser Ansicht werden immer nur die Daten eines LVs angezeigt. Möchte man die Daten des zweiten LVs sehen, so muss man auf das entsprechende LV Register wechseln.

p_lv_register

Abbildung: Wechseln zwischen den LV Registern

Man kann gleichermaßen beide LVs nebeneinander anordnen. Klicken Sie dazu auf eines der beiden LV-Register und ziehen Sie das Register mit gedrückter linker Maustaste in die Bildschirmmitte, in den Bereich des Window-Managers. Ziehen Sie den Cursor auf a_window_manager_rechts.  Die neue Position des LVs wird auf der rechten Hälfte der Arbeitsoberfläche mit einem hellblauen Schatten dargestellt:

p_lv_rechts_andocken

Abbildung: Beide LVs werden nebeneinander angeordnet

Lassen Sie hier die Maustaste los. Beide LV-Fenster werden nun nebeneinander angezeigt:

p_lvs_nebeneinander

Abbildung: Beide LVs nebeneinander

Bei dieser Darstellung der Leistungsverzeichnisse wird jedes LV in einem eigenen Fenster mit den Programmmodulen, der Menüleiste, der Symbolleiste usw. dargestellt. Somit können Sie z.B. in einem LV, die Ausschreibung und gleichzeitig im zweiten LV die Abrechnung bearbeiten.

Hinweis:

Kommt das Modul Rechte und Rollen zur Anwendung, können auch unterschiedliche Bearbeitungsstufen desselben LVs gleichzeitig geöffnet und angezeigt werden.

Soll die Arbeitsoberfläche wieder in ungeteiltem Zustand dargestellt werden, ziehen Sie einfach ein LV-Register auf das andere LV-Register:

p_lv_register_zusammen

Abbildung: LVs im ungeteilten Zustand anordnen