Die Gliederung in der AKS Kostenberechnung ist wie folgt aufgebaut:

Hierarchie

Bezeichnung

Bsp. für OZ

1. Ebene

Hauptteil

1

2. Ebene

Teil

1.1

3. Ebene

Hauptgruppe

1

4. Ebene

Gruppe

1.1

5. Ebene

Position

1.1.1030

Fügen Sie in die AKS Kostenberechnungstabelle zunächst eine Zeile für den Hauptteil ein. Wählen Sie dazu im Positionsassistenten Hauptteil aus und klicken Sie auf die Funktion Zeile unterhalb a_zeile_unterhalb_aks:

p_aks_haupttei_einfuegen

Abbildung: Wählen Sie Hauptteil aus und klicken Sie auf Zeile unterhalb

Es wird für den Hauptteil eine neue Zeile mit der Ordnungszahl 1 eingefügt. Geben Sie die Bezeichnung des neu angelegten Hauptteils ein. Wählen Sie anschließend Teil im Positionsassistenten aus, indem Sie auf Hauptteil klicken und Teil auswählen:

p_aks_teil_auswaehlen

Abbildung: Teil im Positionsassistenten auswählen

Legen Sie auch für den Teil eine neue Zeile ein und ergänzen Sie die Bezeichnung. Erstellen Sie so die benötigten Hauptteile und Teile:

p_aks_ht_teil

Abbildung: Ein Hauptteil und ein Teil

Sie können zu Teilen Verwaltungskosten erfassen. Markieren Sie dazu den Teil in der AKS Kostenberechnungstabelle, rufen Sie die Informationen zur Kostenberechnung auf und geben Sie im unteren Abschnitt die Brutto-Verwaltungskosten zum markierten Teil ein:

p_aks_verwaltungskosten_eingeben

Abbildung: Verwaltungskosten eingeben

Jetzt können Sie die Positionen zu den Teilen übernehmen. Wählen Sie dazu den entsprechenden Katalog aus dem Positionsassistenten, indem Sie auf Kataloge klicken:

p_aks_katalog_waehlen

Abbildung: Katalog wählen

Es öffnet sich der gewählte Katalog mit seinen Hauptgruppen, Gruppen und Positionen. Hier markieren Sie die Positionen, die Sie zu einem Teil übernehmen möchten:

p_aks_pos_markieren

Abbildung: Positionen im Katalog markieren

Hinweis:

Sie können bereits im Katalog die Positionen mit Preisen (EP1 - EP3) versehen.

Um mehrere Positionen zu markieren, halten Sie die STRG-Taste gedrückt.

Es ist ausreichend, wenn Sie nur die Positionen markieren. Die zugehörigen Hauptgruppen, Gruppen und Hinweistexte werden dabei automatisch markiert.

Freitextpositionen:

Über die Symbolschaltfläche Freitextpositionen, können Sie die Freitextpositionen im AKS Katalog einblenden (bzw. ausblenden). Diese Freitextpositionen können Sie in die AKS Kostenberechnungstabelle übernehmen und anschließend die Bezeichnungen in der AKS Kostenberechnungstabelle eingeben.

Hinweis:

Sie können nur die Bezeichnungen von Freitextpositionen (nur in der AKS Kostenberechnungstabelle) editieren.

Jede Hauptgruppe im Katalog beinhaltet neun Freitextpositionen.

Die letzten drei Ziffern von Freitextpositionen, beginnen immer mit einer 9.

Zum Übernehmen der markierten Positionen in die Kostenberechnungstabelle haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Kopieren (Strg+C) und Einfügen (Strg+V)

Nachdem Sie die Positionen markiert haben, kopieren Sie die Positionen mit der Tastenkombination Strg+C in die Zwischenablage.

Markieren Sie anschließend eine Zeile in dem Teil der AKS Kostenberechnungstabelle, wo Sie die Positionen einfügen möchten.

Fügen Sie die Positionen mit der Tastenkombination Strg+V ein.

Bestätigen Sie die Abfrage.

2. Einfügen per "Drag and Drop"

Nachdem Sie die Positionen markiert haben, klicken Sie mit der linken Maustaste auf eine der Ordnungszahlen die markiert sind und halten Sie die linke Maustaste gedrückt.

Verschieben Sie mit gedrückter linker Maustaste den Mauszeiger in den Teil der AKS Kostenberechnungstabelle, wo Sie die Positionen einfügen möchten.

Bestätigen Sie die Abfrage.

Hinweis:

Vor dem Einfügen der Positionen erscheint eine Abfrage:

p_aks_pos_kopieren_abfrage1

Abbildung: Abfrage beim Kopieren

In diesem Dialog können Sie festlegen, welche Einheitspreise beim Kopieren in die AKS Kostenberechnungstabelle übernommen werden sollen, indem Sie auf die Schaltfläche Optionen einblenden klicken:

p_aks_pos_kopieren_abfrage

Abbildung: Kopieroptionen

Die Positionen werden dann in die AKS Kostenberechnungstabelle mit den gewählten Optionen eingefügt:

p_aks_pos_kopiert

Abbildung: Positionen in die AKS Kostenberechnung einfügen

Jetzt können Sie noch die Mengen und ggf. die Einheitspreise der Positionen in den vorgesehenen Feldern eingeben und die zugehörigen Kostenträger zuordnen.

Hinweis:

Felder, bei denen eine Eingabe erlaubt ist, werden in der Tabelle weiß dargestellt.

Wenn Sie die Eingabe eines Wertes mit ENTER bestätigen, springt der Cursor automatisch in das nächste freie Feld, wo eine Eingabe möglich ist.

Zu jeder Hauptgruppe können Sie einen Zuschlag eingegeben. Markieren Sie dazu die Hauptgruppe in der AKS Kostenberechnungstabelle und rufen Sie die Informationen zur Kostenberechnung auf. Im unteren Abschnitt sehen Sie den vordefinierten Zuschlag. Diesen können Sie im entsprechenden Feld überschreiben:

p_aks_zuschlag

Abbildung: Zuschlag auf eine Hauptgruppe

Zum Zuordnen der Kostenträger klicken Sie in das entsprechende Feld und wählen Sie den Kostenträger aus:

p_aks_kt_zuordnen

Abbildung: Kostenträger zuordnen

Hinweis:

Mit den Symbolen Nächste Ebene öffnen a_ebene_aufklappen und Ebene schließen a_ebeneschliessen können Sie Gliederungsebenen ein- und ausblenden.

Über die Funktionen Zeile oberhalb a_zeile_oberhalb_aks oder Zeile unterhalb a_zeile_unterhalb_aks bestimmen Sie wo die nächste Zeile für einen Teil bzw. Hauptteil angelegt werden soll.