Nachträge über die OZ Eingabe erfassen:

Mit dieser Funktion können Sie die Ordnungszahl der neu einzufügenden Zeile festlegen. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche OZ Eingabe (falls noch nicht aktiviert). Der Positionsassistent wird automatisch um zwei weitere Felder erweitert und die Symbolschaltflächen Neue Zeile oberhalb a_zeile_oberhalb, Neue Zeile unterhalb a_zeile_unterhalb und die Schrittweite werden deaktiviert:

a_oz_vorgabe_vertrag

Abbildung: OZ Eingabe

Markieren Sie zunächst eine Zeile in dem LV-Bereich, wo der Nachtrag eingefügt werden soll und wählen Sie dann im Positionsassistenten die LV-Elemente aus (z.B. Normalposition, Freier Text). Geben Sie in das Feld rechts neben der OZ Eingabe die Ordnungszahl des gewünschten Elementes ein. Beachten Sie dabei, dass Sie nur die neue Ordnungszahl des Elementes und nicht die gesamte Ordnungszahl eingeben.

Beispiel:

Element

OZ Eingabe (richtig)

falsche OZ Vorgabe

Abschnitt

05  (oder 5)

Unterabschnitt

15

05.15

Position

0100 (oder 100)

05.15.0100

Haben Sie das Element und die Ordnungszahl festgelegt, klicken Sie auf die Schaltfläche a_zeile_unterhalb um innerhalb des LV-Bereiches die neue Zeile einzufügen.

Geben Sie anschließend die Menge, die Einheit, den Kurz-, Langtext und den vereinbarten Einheitspreis ein.

Hinweis:

Besteht die einzufügende Ordnungszahl bereits, erfolgt eine entsprechende Meldung. Wählen Sie in diesem Fall eine andere, noch nicht vergebene Ordnungszahl:

a_oz_vorhanden

Beispiel:

Im folgenden Beispiel soll nach der Position mit der OZ 01.02.0070 eine Nachtragsposition als freie Textposition angelegt werden:

Markieren Sie die OZ 01.02.0070

Wählen Sie im Positionsassistenten als Typ Normalposition und als Texttyp Freier Text aus.

Geben Sie neben dem Feld OZ Eingabe die OZ 71 (nur die OZ der Nachtragsposition (71), nicht die gesamte OZ: 01.02.0071 !) ein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche a_zeile_unterhalb.

a_vertrag_bsp_nachtragsposition

Geben Sie die Menge, die Einheit, den Kurz-, Langtext und den vereinbarten Einheitspreis ein.

a_vertrag_nachtraege

Nachträge mit Zeile oberhalb/unterhalb erfassen:

Diese Vorgehensweise zum Erfassen von Nachträgen ist wesentlich komfortabler als die oben beschriebene Vorgehensweise mit der OZ Eingabe. Allerdings müssen Sie bei dieser Variante erst prüfen, ob die neue Nachtragszeile mit der festgelegten Schrittweite möglich ist (weil die neu zu generierende Ordnungszahl evtl. schon vorhanden ist).

Markieren Sie zunächst die Zeile, unter der eine neue Nachtragsposition eingefügt werden soll.

Deaktivieren Sie anschließend die Schaltfläche OZ Eingabe (falls noch aktiviert). Die Symbolschaltflächen Neue Zeile oberhalb a_zeile_oberhalb, Neue Zeile unterhalb a_zeile_unterhalb und die Schrittweite werden aktiviert.:

a_positionsassistent_vertrag

Abbildung: Positionsassistent

Wählen Sie anschließend aus der Symbolleiste:

den Typ des Elementes (z.B. Normalposition),

den Texttyp des Elementes (z.B. Freier Text, StLB-Bau, STLK, StLB-By, HeinzeBauOffice, eigene Kataloge),

mit welcher Schrittweite (Abstand zur markierten Zeile) das Element zur Bezugszeile eingefügt wird, und klicken Sie anschließend auf Neue Zeile oberhalb a_zeile_oberhalb oder Neue Zeile unterhalb a_zeile_unterhalb

Hinweis:

Einen Nachtrags-LV-Bereich im Hauptauftrag können Sie nur über die OZ Eingabe erstellen.

Sie können im Vertrag nur noch Normal-, Indexpositionen und LV-Bereiche (Bereich, Abschnitt usw.) anlegen.

In den Eigenschaften können Sie auch die Positionsart von Nachtragspositionen ändern (z.B. als Grund- oder Alternativpositionen).

Zur besseren Unterscheidung werden die Nachträge in der Farbe weiß dargestellt. Weiterhin erhält jede Nachtragsposition eine Nachtragsnummer, einen Nachtrags-Typ und einen Nachtrags-Status.

Bereits im Hauptauftrag vergebene Ordnungszahlen können nicht verwendet werden, es erscheint eine entsprechende Meldung.

Im Register Vertrag unterscheidet das System zwischen den Positionen aus dem Hauptauftrag (Datenbestand zum Zeitpunkt der Auftragserteilung) und Positionen die in Form von Nachträgen aufgestellt werden. Positionen aus dem Hauptauftrag sind mit Ausnahme der Kennzeichnungen beauftragt/entfällt nicht änderbar.