Mit der LV-Prüfung können Sie zu jeder Zeit das Leistungsverzeichnis auf formalen, GAEB-konformen Aufbau prüfen. Es wird z.B. geprüft, ob alle Positionen Mengen haben, ob zu den Positionen Kurztexte eingegeben wurden, ob der Auftraggeber erfasst wurde usw.

Die LV-Prüfung wird immer dann automatisch durchgeführt, wenn ein LV gedruckt, über die GAEB-Schnittstelle exportiert oder in die nächste Stufe (nur bei aktivem Modul Rechte und Rollen) fortgeschrieben werden soll.

Sie können die LV Prüfung aus dem Menü Bearbeiten (Icon: a_symbol_lv_pruefen )manuell starten. Im folgenden Prüfbericht werden daraufhin alle Fehler und Warnungen aufgelistet, die in diesem Leistungsverzeichnis festgestellt wurden.

a_lv_pruefung

Abbildung: LV Prüfung

Die Voreingestellte LV-Prüfung erfolgt nach GAEB 90. Um die LV-Prüfung auf GAEB XML umzustellen, wählen Sie GAEB XML aus der Symbolleiste dieses Fensters:

a_lv_pruefung_gaebxml

Abbildung: LV Prüfung nach GAEB XML

Um einen Fehler, bzw. Warnung zu korrigieren, klicken Sie im Prüfbericht auf die Zeile mit der Fehlermeldung/Warnung. Handelt es sich dabei um einen Meldung, die sich auf die LV Tabelle (z.B. 01.01.0010 Langtext fehlt) bezieht, springt die Markierung im LV direkt in diese Zeile, so dass Sie diesen Fehler bzw. diese Warnung sofort korrigieren können.

Mit Aktualisieren können Sie das LV erneut prüfen, mit Prüfbericht drucken den Prüfbericht auf Papier ausgeben. In der Titelleiste sehen Sie wann die LV Prüfung zuletzt erfolgt ist.

Die Meldungen im Prüfbericht können mit den folgenden Symbolen gekennzeichnet sein:

Icon

Bedeutung

Einschränkungen bei der weiteren Bearbeitung

a_pb_sysmbol_fehler

Fehler

LV kann nicht nach GAEB exportiert werden

LV kann nicht fortgeschrieben werden

LV kann nur als Entwurf gedruckt werden

a_pb_sysmbol_warnung

Warnung

LV kann als Entwurf und normal gedruckt werden

a_pb_sysmbol_ok

Fehlerfrei

Keine

Hinweis:

Die Auftraggeber Information geben Sie auf der Rubrik Adressen der LV Informationen ein.

In der Pallas-Konfigurationsdatei/den Benutzer-Einstellungen können Sie u.A. festlegen, ob bei der LV-Prüfung

auf das Vorhandensein von Langtexten geprüft werden soll.

die Einheiten überprüft werden sollen.

der Positionstext von STLB/K-Positionen mit dem Text des Textspeichers STLB/K verglichen werden soll.

die Verwendung bestimmter Positionsarten untersagt werden soll.

die Verwendung bestimmter Positionstypen untersagt werden soll.

nur eine festgelegte Ordnungszahl Gliederung (z.B. 1122PPPPI) gültig sein soll

Weitere Informationen zur Konfigurationsdatei finden Sie im Pallas-Administrations-Handbuch.