Um bei der Auswertung der Projektkosten auch eine Kostenschätzung durchzuführen, aktivieren Sie zunächst die Kostenschätzung mit der entsprechenden Symbolschaltfläche. Daraufhin wird die Tabelle um die vier Spalten Kostenschätzung Menge, Kostenschätzung Einheit, Kostenschätzung EP und Kostenschätzung GB erweitert:

p_ka_ks_aktivieren

Abbildung: Kostenschätzung aktivieren

In der Regel werden bei der Kostenschätzung die Eingaben in der obersten Ebene gemacht. In ARCHITEXT Pallas® können Sie selbst entscheiden, in welcher Ebene die Werte erfasst werden sollen. Kostengruppennummer, die weitere Untergruppen beinhalten, werden mit einem > vor der Gruppennummer gekennzeichnet. Klicken Sie auf das >, um die Untergruppen anzuzeigen. Über die Symbolschaltfläche Nächste Ebene öffnen, können Sie für alle Kostengruppen, die nächste Ebene öffnen.

Um die Werte zu einer Kostengruppe zu erfassen, geben Sie bei der entsprechenden Kostengruppe die Menge, ggf. die Einheit und den Einheitspreis ein. Der Gesamtbetrag wird automatisch ermittelt:

p_ka_ks_erfassen

Abbildung: Werte für die Kostenschätzung erfassen

Hinweis:

Wurden Eingaben in den niedrigeren Hierarchieebenen gemacht, werden die Gesamtbeträge in der nächst höheren Ebene aufsummiert.

Über die Upload-Funktion können Sie eine leere Kostenschätzung auf die Plattform hochladen und sie so, z.B. dem Planer zum Ausfüllen zur Verfügung stellen. Die ausgefüllte Kostenschätzung können Sie dann später mit der Funktion Archiv von der Plattform wieder runterladen. Detaillierter Informationen hierzu, finden Sie im Kapitel ARCHITEXT ROOMs.

Bei einer speziellen ARCHITEXT Pallas Konfiguration, erfolgt die Erfassung der Kostenschätzungswerte nur auf den LV- bzw. Auftragsebenen. Weitere Details dazu, finden Sie im Pallas-Administrationshandbuch.