Die Funktion Kostenanschlag erstellen ist in der Pallas® Basic Version nicht verfügbar.

Mit der Funktion Kostenanschlag erstellen aus dem Menü Bearbeiten können Sie für das aktuelle Leistungsverzeichnis einen Kostenanschlag erstellen. Dabei werden die Einheitspreise der Positionen die aus einem STLVD-Leistungsverzeichnis kopiert wurden, mit den Preisen aus dem Mittelpreisspeicher gefüllt.

Hinweis:

Um die Funktion Kostenanschlag erstellen nutzen zu können benötigen Sie die Lizenz für das Modul Mittelpreisspeicher (MPS).

Allgemeine Informationen zum Mittelpreisspeicher:

Bei der Auftragserteilung eines Leistungsverzeichnisses (Auftrags-LV), wird für alle Positionen im Leistungsverzeichnis die aus einem STLVD-Leistungsverzeichnis kopiert wurden (nicht freigemacht wurden und somit eine MLV-Nummer besitzen), ein ausreißerbereinigter Mittelpreis (ABM) gebildet.

Dieser ausreißerbereinigte Mittelpreis (ABM) ergibt sich aus den angebotenen Bieterpreisen. Dabei werden mit einem bestimmten Berechnungsverfahren die Ausreißer-Angebote pro (MLV-)Position bei der Berechnung des Mittelpreises ausgeschlossen und es wird ein ausreißerbereinigter Mittelpreis ermittelt.

Dieser ausreißerbereinigte Mittelpreis wird in den Mittelpreisspeicher geschrieben. Aus den letzten sechs ausreißerbereinigten Mittelpreisen wird dann im STLVD-Leistungsverzeichnis ein neuer Mittelpreis für diese MLV-Positionen gebildet.

Somit stehen jeweils aktuelle Kostenschätzpreise im STLVD-Leistungsverzeichnis als Kostenanschlagspreise zur Verfügung.