Diese Formel sollten Sie nur bei einfachen Rechenoperationen oder bei der Eingabe nur eines Wertes verwenden, da außer den vier Grundrechenarten hier nichts zum Rechnen zur Verfügung steht. Insbesondere fehlen die Klammern. So simple Dinge wie (4+6)/2*3 lassen sich nicht berechnen. Ein Rechenansatz mit FNr 00 muss mit dem Gleichheitszeichen abgeschlossen sein.

Im folgenden Beispiel möchten wir Ihnen die Vorgehensweise für die FNr 00 näher verdeutlichen:

Markieren Sie zunächst die Position zu der Sie einen Rechenansatz einfügen möchten. Wählen Sie dann aus dem Menü Rechenansatz die Funktion Neu (Icon: p_symbol_rechenansatz_neu). Es wird zu der markierten Position eine Aufmaßzeile eingefügt. Die Aufmaßadresse vergibt das System automatisch. Die Zelle zur Eingabe der Formelnummer ist aktiv:

p_aufmass_00

Abbildung: Aufmaß mit Formelnummer 00

Geben Sie hier die FNr "00" ein und bestätigen Sie mit Enter. Die Zelle 1. Wert wird aktiv. Geben Sie hier den Wert "2" ein. Bestätigen Sie mit Enter. Die Zelle R mit dem Inhalt = wird aktiv. Überschreiben Sie das Gleichheitszeichen mit "+", bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Enter. Die Zelle 2. Wert wird aktiv. Geben Sie als 2. Wert "3" ein. Bestätigen Sie das "=" in der Spalte R mit Enter. In der Spalte Ergebnis wird sofort das Ergebnis dieses Rechenansatzes berechnet und es wird zu der selben Position automatisch eine neue Zeile mit der nächst höheren Adresse und der zuletzt verwendeten FNr eingefügt. Soll zu dieser Position kein weiterer Rechenansatz mehr eingefügt werden, löschen Sie diese neue Zeile mit der Funktion Löschen aus dem Menü Bearbeiten (Icon: p_aufmass_loeschen).

für Addition

für Subtraktion

für Multiplikation

für Division

für das Ende eines Rechenansatzes