Unter Controlling wird für Gruppen, Projekte, Leistungsverzeichnisse und Einzelaufträge die Entwicklung der jeweiligen Kosten in einer Kostenübersicht tabellarisch dokumentiert.

Beim Controlling werden die folgenden Phasen betrachtet:

Budget - Kostenschätzung - Kostenberechnung - Kostenanschlag (Auftragswert) - Nachträge genehmigt - Auftrag inkl. Nachträge - Leistungsstand Ist - Summe Freigaben - Leistungsprognose - Freie Auswertung:

p_eigenschaften_lv

Abbildung: Kostenübersicht zum markierten Leistungsverzeichnis

Hinweis:

Die im rechten Teil der Ansicht angezeigte Tabelle bezieht sich immer auf die im Projektbaum markierte Ebene (Leistungsverzeichnis/ Einzelauftrag, Projekt oder Gruppe). Die Bezeichnung der Registerkarte Organisation, die Titelleiste und die Markierung in der Baumstruktur geben Aufschluss.

Budget:

Für das markierte Leistungsverzeichnis/den Einzelauftrag können Sie hier den Netto-Wert und den Mehrwertsteuersatz frei eintragen. Das System errechnet dann die Brutto-Summe.

Kostenschätzung:

Für das markierte Leistungsverzeichnis/den Einzelauftrag können Sie hier den Netto-Wert und den Mehrwertsteuersatz frei eintragen. Das System errechnet dann die Brutto-Summe.

Kostenberechnung:

Unter der Kostenberechnung wird für Leistungsverzeichnisse die LV-Summe aus der Ausschreibung angezeigt. Die Brutto-Summe wird mit der in der Ausschreibung definierten Mehrwertsteuer berechnet:

p_kostenuebersicht_register_ausschreibung

Abbildung: Kostenberechnung

Hinweis:

Für Einzelaufträge kann hier der Nettobetrag frei eingegeben werden.

Kostenanschlag (Auftragswert):

In der Spalte Kostenanschlag (Auftragswert) werden die Werte aus dem Auftrags-Leistungsverzeichnis angezeigt; Summe des Angebotes für welches der Bieter im Programmmodul Preisspiegel den Auftrag bekommen hat. Um in die Liste der Bieter zu diesem Leistungsverzeichnis einzusehen, klicken Sie auf die Tabellenüberschrift Kostenanschlag (Auftragswert):

p_kostenuebersicht_register_vergabe

Abbildung: Kostenanschlag (Auftragswert)

Hinweis:

Bei Einzelaufträgen wird hier der erfasste Hauptauftragswert angezeigt.

Nachträge genehmigt:

Hier wird für Leistungsverzeichnisse und für Einzelaufträge die Summe der genehmigten Nachträge dargestellt. Um in die genehmigten Nachträge einzusehen, klicken Sie auf die Tabellenüberschrift Nachträge genehmigt:

p_orga_nachtraege_genehmigt

Auftrag inkl. Nachträge:

Unter Auftrag inkl. Nachträge wird für Leistungsverzeichnisse, die Auftrags-Summe aus dem Programmmodul Vertrag angezeigt. Diese Summe berücksichtigt auch alle Positionen, deren Auftragsstatus (beauftragt/nicht beauftragt) geändert wurde, sowie genehmigte Nachtragspositionen und Einheitspreisänderungen:

p_kostenuebersicht_vertrag

Abbildung: Auftragsbestand Soll

Hinweis:

Bei Einzelaufträgen wird hier der erfasste Hauptauftragswert inkl. aller genehmigten Nachträge angezeigt.

Leistungsstand Ist:

Die Werte unter Leistungsstand Ist entsprechen für Leistungsverzeichnisse, den Summen aus dem Programmmodul-Abrechnung (Ist-Gesamt). Die Netto-Summe berechnet sich aus der Multiplikation der Ist-Mengen mit dem Einheitspreis:

p_kostenuebersicht_abrechnung

Abbildung: Leistungsstand Ist

Hinweis:

Bei Einzelaufträgen wird hier bei Abschlagsrechnungen die erbrachte Leistungssumme und bei Teilschlussrechnungen die Summe der erbrachten Leistungen ausgewiesen.

Summe Freigaben:

Entspricht der Summe aller freigegebenen Zahlungen aus der Abrechnung. Um in die genehmigten Nachträge einzusehen, klicken Sie auf die Tabellenüberschrift Summe freigaben:

p_kostenuebersicht_register_abrechnung

Abbildung: Summe Freigaben

Leistungsprognose:

Wurde das Leistungsverzeichnis noch nicht beauftragt, entspricht die Prognosesumme dem letzten Wert aus Kostenschätzung und Kostenberechnung.

Nach der Beauftragung wird hier die Prognosesumme aus dem Programmmodul Abrechnung ausgewiesen:

p_kostenuebersicht_prognose

Abbildung: Leistungsprognose

In der Abrechnung wird der Wert der Leistungsprognose je Position ermittelt. Die Summierung dieser Werte ergibt die Leistungsprognosesumme zum Leistungsverzeichnis. Dabei gelten folgende Festlegungen:

Zur Position wurde keine Prognose erstellt und die Position wurde noch nicht schlussgerechnet:
Wert der Leistungsprognose = höherer Wert aus Soll-Gesamt-Betrag oder Ist-Gesamt-Betrag

Zur Position wurde eine Prognose erstellt und die Position wurde noch nicht schlussgerechnet:
Wert der Leistungsprognose = Prognosesumme

Die Position wurde schlussgerechnet (mit oder ohne Prognose):
Wert der Leistungsprognose = Ist-Gesamt-Betrag

Freie Auswertung:

Bei der freien Auswertung können Sie den Kostenvergleich einzelner Leistungsphasen selber definieren. Klicken Sie zunächst auf die Tabellenüberschrift Freie Auswertung:

p_freie_auswertung

Abbildung: Freie Auswertung

Wählen Sie im Fenster Freie Auswertung die Leistungsphasen, für die der Kostenvergleich dargestellt werden soll und legen Sie anschließend die Farben für positive bzw. negative Differenzbeträge fest. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Übernehmen.

Die hier festgelegten Einstellungen gelten für alle Leistungsverzeichnisse (Einzelaufträge, Projekte, Gruppen) und können zu jeder Zeit geändert werden.

Hinweis:

Um die Kostenübersicht zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.