Beispiel für ein Tool-Fensters ist das Fenster Projekte für die Projekt-Organisation. Weitere Tool-Fenster sind die LV Informationen, der Langtext, die Druckvorschau usw., die neben den Hauptfenstern Ausschreibung, Angebotsnachrechnung, Preisspiegel usw. benötigt werden.

p_fenster_ein_ausblenden

Abbildung: Tool-Fenster ausblenden

Die Projekt-Organisation ist zunächst feststehend, man nennt das angedockt. Erkennbar ist dies durch das a_symbol_push_pin_vertikal- Zeichen, das "Push-Pin-Symbol" genannt wird. Durch einfaches Anklicken ändert man die Form in a_symbol_push_pin_horizontal und damit wird das Fenster der Projekt-Organisation automatisch beweglich. Verlässt man nun das Fenster der Projekt-Organisation mit der Maus, wird es auf die Registerkarte am Rand des Fensters minimiert (je nach Position, hier links):

p_fenster_ausgeblendet

Abbildung: Tool-Fenster ausgeblendet

Fährt man mit dem Mauszeiger über die minimierte Registerkarte, so klappt sie automatisch wieder auf und bleibt solange angezeigt, wie der Cursor sich darauf befindet.

Will man dann das Fenster wieder feststellen (andocken), so geschieht das durch Klick auf das Icon a_symbol_push_pin_horizontal   das sich dann in diese Form a_symbol_push_pin_vertikal ändert. Damit ist das Fenster jetzt fest angedockt. Das Hauptfenster wird nicht mehr verdeckt, sondern wandert nach rechts.