Beispiel für ein Tool-Fenster ist die Startleiste. Weitere Tool-Fenster sind die LV Informationen, der OZ-Text, die Druckvorschau usw., die neben den Hauptfenstern Leistungsverzeichnis, Angebotsnachrechnung, Preisspiegel usw. benötigt werden.

b_fenster_ein_ausblenden

Abbildung: Startleiste angedockt

Die Startleiste ist zunächst feststehend, man nennt das angedockt. Erkennbar ist dies durch das a_symbol_push_pin_vertikal- Zeichen, das "Push-Pin Symbol" genannt wird. Durch einfaches Anklicken ändert man die Form in a_symbol_push_pin_horizontal und damit wird die Starleiste automatisch beweglich. Verlässt man nun die Startleiste mit der Maus, verschwindet sie automatisch und wird auf die Registerkarte am Rand des Fensters minimiert:

b_fenster_ausgeblendet

Abbildung: Startleiste minimiert

Fährt man mit dem Mauszeiger über die minimierte Registerkarte, so klappt sie automatisch wieder auf und bleibt solange angezeigt, wie der Cursor sich darauf befindet.

Will man dann das Fenster wieder feststellen (andocken), so geschieht das durch Klick auf das Icon a_symbol_push_pin_horizontal   das sich dann in diese Form a_symbol_push_pin_vertikal ändert. Damit ist das Fenster jetzt fest angedockt. Das Hauptfenster wird nicht mehr verdeckt, sondern wandert nach rechts.