Beachten Sie bitte, dass nur dann eine Vergabe nach Losen möglich ist, wenn Sie während der LV-Erstellung (Phase Ausschreibung), der Struktur der Ordnungszahlen die Gliederungsebene Los hinzugefügt haben.

Die Vergabe nach Losen ist in der Pallas® Basic-Edition nicht verfügbar

Bei der Beauftragung von unvollständigen Angeboten erfolgt eine Abfrage, ob das Angebot trotzdem beauftragt werden soll. Bitte beachten Sie, dass Positionen ohne Preisinformationen dann im Auftrags-LV als "nicht beauftragt" behandelt werden. Positionen mit dem EP/GB = 0,00 werden auch mit diesem Null-Preis auf beauftragt gesetzt. Über diese zusätzlich Abfrage ist es z.B. möglich bei einem LV mit mehreren Losen und vorliegenden Angebotsdaten eines Bieters nur für einzelne Lose, die angebotenen Lose zu vergeben, ohne wie bisher alle Positionen der nicht angebotenen Lose alle mit einem 0-Preis zu befüllen.

Um ein Leistungsverzeichnis nach Losen getrennt zu vergeben, markieren Sie in der Bieterliste den Bieter, dem Sie ein- oder mehrere Lose vergeben möchten und klicken Sie auf die Schaltfläche a_prs_auftrags_lv.

Anschließend erscheint die folgende Abfrage:

p_abfrage_los_lvs

Abbildung: Abfrage bei Los-LVs

Hier können Sie entscheiden, ob das LV losweise getrennt (Ja) oder als Gesamt-LV (Nein) vergeben werden soll.

Hinweis:

Bei der losweise getrennten Vergabe erfolgt im Projektbaum eine Aufsplittung des Gesamt-LVs in Teil-LVs, welche dann zur Abrechnung verwendet werden müssen. Diese Teil-LVs werden ohne die LOS-Ebene erzeugt und können somit auch abgerechnet werden und ein DA11-konformer Datenaustausch von Aufmaßmengen ist gewährleistet.

Wird das LV nicht losweise getrennt vergeben, wird das LV als Gesamt-LV inkl. der LOS-Ebene beauftragt und eine Abrechnung ist dann nur mit dem Datenaustausch über die X31-Schnittstelle möglich. Der Datenaustausch über die DA11-Schnittstelle ist aufgrund der Schnittstellendefinition nicht mehr möglich.

Haben Sie sich für die losweise Vergabe entschieden erscheint der folgende Dialog:

a_vergabe_nach_losen

Abbildung: Vergabe nach Losen

Aktivieren Sie unter Beauftragt die Lose, die Sie an diesen Bieter vergeben möchten und bestätigen Sie mit OK.

Wiederholen Sie ggf. diese Schritte, um auch die weiteren Bieter mit Losen zu beauftragen. Im Dialog Vergabe nach Losen ist ersichtlich, welcher Bieter mit welchem Los bereits beauftragt wurde:

a_losweis_beauftragt

Abbildung: Auftragnehmer der Lose

Los Nr

Entspricht der Ordnungszahl des Loses im Leistungsverzeichnis

Bezeichnung

Entspricht dem Kurztext des Loses im Leistungsverzeichnis

Beauftragt

Zeigt an, ob ein Los beauftragt ist oder nicht

Auftragnehmer

Zeigt an, welcher Auftragnehmer mit diesem Los beauftragt wurde

Die beauftragten Los-LVs werden in der Projekte-Liste unterhalb des Haupt-Leistungsverzeichnisses, als neue Auftrags-Leistungsverzeichnisse aufgeführt:

p_projekte_lose

Abbildung: Beauftragte Lose

Die Bezeichnung eines beauftragten Los-LVs im Projekte-Fenster wird dabei automatisch gebildet und besteht aus der Ordnungszahl und der Kurzbezeichnung des Loses im Haupt-Leistungsverzeichnis. Im Los-LV selbst wird die Losebene entfernt und die Losinformationen (MwSt, Nachlass usw.) werden in die LV-Informationen übertragen.

Um ein Los für die weitere Bearbeitung (Abrechnung) zu öffnen, doppelklicken Sie das Los-LV im Projekte-Fenster.