Beim Auf- und Abgebotsverfahren (VOB/A § 4 Nr. 4) werden die vom Auftraggeber angegebenen LV-Kostenanschlags-Preise für die Positionen dem Auf- und Abgebot des Bieters unterstellt. Dieses Verfahren soll nur ausnahmsweise bei regelmäßig wiederkehrenden Unterhaltungsarbeiten, deren Umfang möglichst zu umgrenzen ist, angewendet werden.

Den Zuschlag erhält der Bieter mit dem wirtschaftlichsten Auf- oder Abgebot.

Zum Erfassen von Auf- und Abgebotsfaktoren aktivieren Sie zunächst die Funktion Auf- Abgebot (Icon: a_symbol_auf_abgebot) aus dem Menü Bearbeiten. Daraufhin wird in der Nachrechnung eine weitere Spalte Faktor eingeblendet:

a_spalte_faktor

Abbildung: Zusätzlich Spalte Faktor für die Auf- und Abgebotsfaktoren

Legen Sie jetzt in der Bieterliste ein neues Angebot an. Daraufhin werden für diesen Bieter, die Preis-Spalten mit den LV-Preisen aus der Ausschreibung gefüllt:

a_nachrechnung_auf_ab

Abbildung: Die Nachrechnung wird beim Auf- und Abgebotsverfahren mit den LV-Kostenschlagspreisen gefüllt

Die Auf- und Abgebotsfaktoren geben Sie in der Spalte Faktor der jeweiligen Position ein:

a_nachrechnung_auf_ab_eingabe

Abbildung: Auf- /Abgebotsfaktoren eingeben:

Der eingegebene Auf- und Abgebotsfaktor ändert nur den Gesamtbetrag einer Position. Der Einheitspreis bleibt unverändert.

Hinweis:

Die oben beschriebene Reihenfolge der Vorgehensweise beim Auf- und Abgebotsverfahren ist von Bedeutung: Sie müssen erst die Funktionalität des Auf- und Abgebotsverfahrens aktivieren, bevor Sie einen neuen Bieter in der Bieterliste anlegen, da sonst die LV-Kostenanschlagspreise nicht mit dem neuen Bieter geladen werden.

Sie können den Faktor auch als prozentualen Nachlass bzw. prozentualen Zuschlag eingeben. Öffnen Sie dazu die Rubrik Preise des Fensters Eigenschaften und geben Sie hier den Nachlass ein. Ein Nachlass von z.B. 2% entspricht einem Faktor von 0,98.