Um Adressen neu erstellen zu können, müssen zunächst ggf. Gruppen zur Verwaltung von Einträgen (Adressen) erstellt werden. In den Gruppen können dann Einträge (Adressen) erstellt und bearbeitet werden. Die Symbolleiste bietet dazu die entsprechenden Aufrufe.

Hinweis:

Die Lösch-Funktion bezieht sich immer auf die Selektion im Adressbaum:

ist eine Adresse markiert --> wird diese gelöscht,

ist eine Gruppe markiert --> wird diese mitsamt aller enthaltenen Einträge (Adressen) gelöscht.

Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Im Detailbereich können zu Einträgen (Adressen) in zwei Registerlaschen (Adressname und Weitere Informationen) alle Informationen (Felder) jederzeit bearbeitet werden.

Bei der Bearbeitung von Einträgen (Adressen) ist zu beachten, dass Änderungen in der Adressverwaltung immer sofort Auswirkung auf Adressen, die in LVs/Aufträgen verknüpft sind haben und zu einer Aktualisierung der Adresse im LV/Auftrag führen.

Adressen die aus der Adressverwaltung gelöscht werden, bleiben jedoch in LVs/Aufträgen in denen sie zugeordnet wurden erhalten, d.h. die Löschung bezieht sich nur auf die Adressverwaltung, alle zugeordneten Adressen bleiben innerhalb der LVs/Aufträge bestehen.

Da die meisten Informationen zu einer Adresse (Strasse, Ort, etc.) selbsterklärend sind, gehen wir hier nur auf einige spezielle Felder ein:

Merkmal1 bis Merkmal4: Diese Felder auf der Lasche Weitere Informationen sind für individuelle Eintragungen vorgesehen und können mit Hilfe der Konfigurationsdatei frei benannt werden. Anstelle der Bezeichnungen Merkmal1 bis Merkmal4 können somit eigene Belegungen wie z.B. Region, Leistung, etc. geführt werden.

Freistellungsbescheinigung (Bauabzugssteuer): Hier können Sie (z.B. für Bieter) das jeweilige Gültigkeitsdatum der Freistellungsbescheinigung festlegen. Wird ein Bieter mit dieser Information beauftragt, wird das eingetragene Gültigkeitsdatum automatisch in die LV-Informationen des Vertrages übernommen und später bei der (Prüf-)Rechnungserstellung berücksichtigt.

ILN: Steht für International Location Number und kann beim Datenaustausch nach GAEB-XML verarbeitet werden.

Hinweis:

Mit Aktualisieren wird die Adressverwaltung aktualisiert. Dies kann notwendig sein, wenn im Netzwerkbetrieb ein anderer Pallas-Anwender die Adressdaten aktualisiert hat.