Clientseitige Voraussetzungen

Bei Verwendung von MS-SQL-Servern ist KEINE Installation clientseitiger Komponenten erforderlich.

Datenbankseitige Voraussetzungen

Für die Einrichtung einer ARCHITEXT Pallas®-Datenbank auf einem Microsoft-SQL-Server sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen:

1.Microsoft SQL-Server kann in Verbindung mit einem vorhandenen Microsoft Active Directory und somit der Windows-Authentifizierung oder mit der SQL-Server-Authentifizierung eingesetzt werden. Standardmäßig ist die Windows-Authentifizierung voreingestellt.

Bei Verwendung der Windows-Authentifizierung wird im ActiveDirectory ein Administrationsbenutzer benötigt, der auch der Besitzer der Datenbank wird und nicht als Pallasanwender fungieren kann. Weiterhin wird im ActiveDirectory eine globale Benutzergruppe benötigt, in der sich Pallasanwender als Mitglieder befinden müssen.

Bei Verwendung der SQL-Server-Authentifizierung muss in den Konfigurationsdateien PallasAva.exe.config und PallasAva.Admin.exe.config der Eintrag <add key="MSSQL_SQL_Authentification" value="True"/> gesetzt sein. Der Administrationsbenutzer, sowie die einzelnen Pallasanwender müssen im SQL-Server Management Studio vorhanden sein.

2.Es muss eine neue Datenbank z.B. über das "SQL Server Management Studio " angelegt werden. Als sinnvoller Datenbankname sollte "pallas" verwendet werden. Die der Datenbank zugeordnete Datenbankdatei kann an beliebiger Stelle, mit beliebigem Namen und einer Anfangsgröße von mind. 512 MB angelegt werden. Der Datenbankname ist gleichzeitig der Katalogname (Schemaname), welcher später für die ARCHITEXT-Verbindungseinstellungen benötigt wird.

mssql-db-datendatei

Der Besitzer ist der Account, mit dem später auch das Pallas-Administrationsprogramm gestartet werden soll und welcher nicht in der Gruppe der Pallasanwender enthalten sein sollte. Nach dem Anlegen einer Datenbank kann im SQL Management Studio über die Datenbankeigenschaften auf der Ebene "Dateien" nachträglich der Besitzeraccount eingesehen und dort ggf. auch geändert werden:

mssql-db-datenbankzugriff_dbowner

3.Der Administrationsbenutzer (Admin-Benutzer), der später über das ARCHITEXT-Administrationsprogramm das Pallas®-Datenbankschema erstellt muss im "SQL Server Management Studio" vorhanden sein und als Serverrolle "sysadmin" erhalten (im Beispiel lautet der Administrationsbenutzername "INTRANET\MT"). Zur Anzeige der der Datenbank zugeordneten Benutzer/Gruppen ist es wichtig, dass die Serverrolle das Recht "Beliebige Definition anzeigen" innehat oder dieses Recht explizit erteilt wird.

mssql-db-datenbankzugriff_admin_1

Des Weiteren müssen dem Administrationsbenutzer die Zugriffsrechte "public" und "db_owner" auf die Pallas®-Datenbank gegeben werden.

mssql-db-datenbankzugriff_admin_2

4.Bei Verwendung der Windows-Authentifizierung unterstützt ARCHITEXT Pallas® nur ActiveDirectory-Gruppen.

Es muss also zunächst im ActiveDirectory eine Benutzergruppe angelegt werden und alle AVA-Anwender als Mitglied dieser Gruppe definiert werden.

Hinweis:

Beachten Sie, dass der Admin-Benutzer (Besitzer der Datenbank) NICHT der Gruppe der ActiveDirectory-Gruppe der Pallas®-Anwender zugeordnet wird, da es sonst vorkommen kann, dass der Adminbenutzer vom Administrationsprogramm als "normaler" AVA-Anwender erkannt wird und die administrativen Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen. Sollte doch einmal dieser Zustand hergestellt worden sein, so muss der Adminbenutzer manuell aus der Pallas®-Datenbanktabelle "BENUTZER" gelöscht werden.

Innerhalb des "SQL Server Management Studios" muss die Benutzergruppe hinzugefügt und der ARCHITEXT Pallas®-Datenbank (als Standarddatenbank) zugeordnet werden:

mssql-db-datenbankzugriff_gruppe_1

Bei den Datenbankzugriffen muss die Benutzergruppe die Datenbankrollen "public", "db_datareader" und "db_datawriter" für die ARCHITEXT Pallas®-Datenbank erhalten (im Beispiel lautet der Gruppenname "INTRANET\pallasMSSQL")

mssql-db-datenbankzugriff_gruppe_2

5.Bei Verwendung der SQL-Server-Authentifizierung müssen alle Benutzer im "SQL Server Management Studios" hinzugefügt, der ARCHITEXT Pallas®-Datenbank (als Standarddatenbank) zugeordnet werden und die Datenbankrollen "public", "db_datareader" und "db_datawriter" für die ARCHITEXT Pallas®-Datenbank erhalten.