Allgemeine Informationen zu STLBBau (Neue Schnittstelle ab 10/2019, bzw. STLBBau-Online):

oDie bisherige STLBBau-Version (STLBBau XML V2) und die neue STLBBau-Version (ab 10/2019) können sowohl als Einzelplatz-, als auch Client/Serverinstallation parallel installiert werden. Die Lizensierung/Freischaltung (von Seiten STLBBau) kann aber nur für eine der beiden Versionen erfolgen

oDie Nutzung von STLBBau-Online in ARCHITEXT Pallas ist nur möglich, wenn dies in Ihrer ARCHITEXT Pallas Lizenz entsprechend freigeschaltet ist und entsprechende STLBBau-Online-Lizenzen vorliegen.

oBeim neuen STLBBau, bzw. STLBBau-Online ist die nahtlose Integration von STLBBau in ARCHITEXT Pallas umgesetzt, d.h. beim Anlegen einer STLBBau-Position bleibt der STLBBau-Dialog geöffnet und es können direkt weitere STLBBau-Positionen an der markierten Stelle im LV eingefügt werden.

oAuch beim Editieren einer STLBBau-Position bleibt der STLBBau-Dialog geöffnet, zeigt zur jeweils selektierten LV-Zeile die STLBBau-Positionsdetails an und Änderungen können direkt im STLBBau-Dialog vorgenommen und ins LV übernommen werden

Dieser Bereich im Administrationsprogramm hat nur eine Bewandnis für das neue STLBBau (ab 10/2019), bzw. für STLBBau-Online und nicht für das bisherige STLBBau XML V2.

In diesem Bereich können Sie beliebig viele STLBBau-Benutzer/-passwortkombinationen zur Nutzung von STLBBau (Client/Server, bzw. STLBBau-Online) anlegen und bearbeiten.

Jedem STLBBau-Benutzer kann genau ein Pallas-Benutzer zugeordnet werden, um die personalisierten STLBBau-Zugangsdaten mit einem entsprechenden Pallas-Benutzer zu verknüpfen.

admin_stlbbauuser1

Das neue STLBBau als lokale Einzelplatzinstallation benötigt keine STLBBau-Benutzer/-passwort-Kombination für die STLBBau-Nutzung, insofern ist die Erfassung von STLBBau-Benutzer/-passwortkombinationen nicht erforderlich.

Das neue STLBBau als Client/Netzwerkinstallation benötigt zwingend je Anwender/Client eine STLBBau-Benutzernamen/-passwort-Kombination zum Zugriff auf den STLBBau-Server. Diese Zugangsdaten erhalten Sie von Ihrem Administrator, der auch die STLBBau-Lizenzen am STLBBau-Server verwaltet

Für die Nutzung von STLBBau-Online sind ebenfalls STLBBau-Zugangsdaten erforderlich, die Sie bei Registrierung eines STLBBau-Zugangs direkt von STLBBau-Online oder von Ihrem Verwalter für STLBBau-Lizenzen erhalten. Bitte beachten Sie, dass zur Nutzung von STLBBau-Online dies in Ihrer Pallas-Lizenzdatei freigeschaltet sein muss.

Werden bei Client/Server-Installationen des neuen STLBBau, bzw. bei STLBBau-Online hier keine STLBBau-Benutzer/-passwortkombinationen hinterlegt, so müssen die Zugangsdaten bei jedem Aufruf von STLBBau aus ARCHITEXT Pallas heraus im Anmeldedialog von STLBBau neu eingegeben werden.

Im neuen STLBBau kann ein sogenanntes "EasyLogin" aktiviert werden. Hierdurch entfällt der Zwang, am STLBBau-Server entsprechende STLBBau-Benutzer/-passwort-Kombinationen anzulegen. Eine Software (wie ARCHITEXT Pallas) verwendet dann zum Login am STLBBau-Server automatisch die Benutzer-/passwortkombination der Anwendung (ARCHITEXT Pallas) auch zur Anmeldung am STLBBau-Server. STLBBau selbst legt im EasyLogin-Modus dann ggf. noch nicht vorhandene Benutzer am STLBBau-Server an und es entfällt auch hierbei die Anlage/Verknüpfung von STLBBau-Benutzern mit ARCHITEXT-Benutzern im Pallas-Administrationsprogramm. Zur Aktivierung des EasyLogin in STLBBau beachten Sie bitte die Installations- und Konfigurationshinweise der jeweiligen STLBBau-Version.