Damit sowohl ARCHITEXT Pallas®, als auch das ARCHITEXT-Administrationsprogramm auf eine Datenbank zugreifen können, sind je nach Datenbank unterschiedliche Voraussetzungen und Einstellungen erforderlich.

Die erforderlichen Einstellungen werden jeweils in den Konfigurationsdateien durchgeführt. Die Konfigurationsdateien befinden sich immer im selben Verzeichnis und haben denselben Dateinamen wie die dazugehörige Anwendung, jedoch ergänzt um die Dateiendung ".config"

Datenbankeinstellungen müssen in beiden Konfigurationsdateien die gleichen Werte aufweisen:

PallasAva.exe.config

PallasAva.Admin.exe.config

Die Konfigurationsdateien können mit jedem Texteditor geöffnet werden und sind in einer einfachen XML-Struktur aufgebaut.

In den Konfigurationsdateien wird ein Schlüssel (key) und sein Wert (value) über folgendes Schema definiert:

<add key="SCHLÜSSELNAME" value="SCHLÜSSELWERT"/>

Für die Verbindungseinstellungen sind die letzten Zeilen innerhalb der Konfigurationsdatei verantwortlich.

...

<add key="dbConnectDefault" value="01"/>

<add key="dbConnectString01" value="oracle;ora.9.on.dell;pallas;PALLAS.9.192.168.200.1"/>

<add key="dbConnectString02" value="mssql;mssql.on.dell;pallas;192.168.200.1"/>

<add key="dbConnectString03" value="firebird;firebird-standalone;;.\DATENBANK\PALLAS,ServerType=1,Dialect=3"/>

...

Hier sind alle dem Anwender zur Verfügung gestellten Verbindungsmöglichkeiten aufgelistet. Die Auflistung erfolgt über die Keys "dbConnectStringxx", wobei darauf zu achten ist, dass die Nummerierung (xx) lückenlos und aufsteigend sein muss.

Über den Schlüssel "dbConnectDefault" und dessen Wert "01" wird im Anmeldedialog von ARCHITEXT Pallas® die entsprechende Verbindung als aktive Voreinstellung eingestellt.

Weiterhin existiert in der Konfigurationsdatei ein Schlüssel, der die Vorbelegung der User-ID und des Passwortes steuert.

<add key="dbAutoUser" value="architext" />

Voreinstellung für User-ID

<add key="dbAutoPass" value="architext" />

Voreinstellung für Passwort

Sind die beiden Schlüssel nicht in der Konfigurationsdatei, bzw. deren Wert (value) leer, so wird als User-ID automatisch der Benutzername der aktuellen Windows-Anmeldung verwendet und das Passwort-Feld bleibt leer.

Bitte beachten Sie ggf. auch die Informationen zum Schlüssel "AutoLogon" im Abschnitt Konfiguration diverser Einstellungen

pallas_anmeldung

Auf die Konfiguration für die einzelnen Datenbankversionen wird im nachfolgenden eingegangen.

Konfiguration MS-SQL-Server

Konfiguration Oracle

Konfiguration Firebird