Über die Funktion AVA Basisdaten unter Stammdaten können Sie eigene Kostengruppennummern, Währungen, Grundeinstellungen für die Formulare 221/222 und die zu verwendeten Einheiten in die Datenbank importieren. Diese stehen Ihnen dann später in der LV-Bearbeitung zur Auswahl.

Im nachfolgenden Bildausschnitt sehen Sie, dass noch keine Einheiten und Kostengruppen in der Datenbank abgelegt sind. Dies ist dann der Fall, wenn Sie selber eine Datenbank aufgesetzt haben oder eine bestehende Datenbank benutzen möchten.

pallasadmin_kgnr

Zum Füllen der Datenbank müssen Sie nun über Import entsprechende Daten für Einheiten und Kostengruppen einlesen. Wir haben für Sie Daten als Vorlage im Installationsverzeichnis unter PallasAva/daten vorbereitet. Die Vorlagendatei lautet Global.gl.xml, wie im Bildausschnitt angezeigt. Diese können Sie nach Betätigung des Schalters Import im sich öffnenten Dialog auswählen und einlesen.

pallasadmin_kgnr_dateiauswahl

Ist der Import erfolgreich abgeschlossen, dann stehen die Daten für das Ablegen in der Datenbank zur Verfügung, sind aber noch nicht in der Datenbank gespeichert.

pallasadmin_kgnr_import_erfolg

Wichtig: Um die Basisdaten auch tatsächlich zu speichern, müssen Sie über die Funktion Speichern diesen Vorgang freigeben.

Damit haben Sie erste Daten für Einheiten und Kostengruppen in der Datenbank abgelegt. Sie können nun die Liste eigenständig erweitern und somit an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Wenn Sie eigene Einheiten ergänzen möchten, müssen Sie hierfür eine normale Textdatei mit Ihrer Einheitenliste erstellen. Der Aufbau der Einheitenlisten sieht so aus, dass in jeder Zeile eine Einheitskurzbezeichnung gefolgt von einem Semikolon ";" und evtl. einer Beschreibung enthalten sein muss.

Nachfolgend ein Beispiel für eine Einheitendatei:

pallasadmin_einheit_liste

Die selbst erstellte Datei lesen Sie dann über die Funktion Textdatei hinzufügen ein. Die Einheitenliste wird dann zu den bereits vorhandenen Einheiten hinzugefügt. Vergessen Sie aber nicht, diese über den Schalter Speichern zu speichern.

Ergänzung zu Pauschalpositionen: Damit automatisch bei der Festlegung der Einheit im LV die Positionsart auf Pauschalposition gesetzt wird, tragen Sie bitte unter der Spalte CODE für die Einheiten der Pauschalposition den Wert 1 ein.

Innerhalb von ARCHITEXT Pallas® steht Ihnen dann - wie abgebildet - die so in der Datenbank abgelegten Daten zur Verfügung.

pallas_einheitdropdown

Über die angebotene Export-Funktion haben Sie die Möglichkeit alle AVA-Basisdaten als XML-Datei zu speichern, z.B. um diese zu archivieren oder später über die Import-Funktion wieder zu importieren.