Die Gruppenverwaltung ist nur im Zusammenhang mit dem Modul "Rechte&Rollen" von Bedeutung und steht nur dann zur Verfügung, wenn in der Konfigurationsdatei "..\PallasAva\PallasAva.Admin.exe.config" des Adminprogramms der Eintrag

<add key="mitRR" value="true" />

vorhanden ist.

In der Gruppenverwaltung lassen sich Zuordnungen von Benutzer und zugeordneter Rolle zu Gruppen zusammenfassen. Auf diese Gruppen kann dann in der LV-Benutzerverwaltung durch den LV-Leiter zugegriffen werden:

Hinweis:

Ab Version 3.1 steht die Gruppenverwaltung nur noch Benutzern mit dem Status "LV-Leiter" zur Verfügung und ist für den Administrationsbenutzer nicht mehr aufrufbar. Hierbei können nun jedoch auch Gruppen mandantenübergreifend aus allen Benutzern erstellt und verwaltet werden. Weiterhin wird eine parallele Anmeldung durch zwei LV-Leiter des selben Mandanten, bzw. die parallele Anmeldung des Administrationsbenutzers und eines LV-Leiters unterbunden.

Sollte die Sperrung einmal manuell zurückgesetzt werden müssen, kann das Administrationsprogramm mit dem Parameter "/RESETLOCK" durch den Administrationsbenutzer aufgerufen werden. Hierbei werden alle Anmeldesperrungen in den internen Tabellen sowohl für das Administrations-, als auch die des Hauptprogramm Pallas®Ava zurückgesetzt.

pallasadmin_gruppenverwaltung

Bei Verwendung von Mandanten steht eine zusätzliche Auswahlliste "Mandantenauswahl" zur Verfügung, über die die Liste der verfügbaren Benutzer mandantenspezifisch gefiltert werden kann.

Unter "Verfügbare Benutzergruppen" werden Ihnen alle aktuell vorhandene Gruppen angezeigt. Bei Verwendung von Mandanten werden nur Benutzergruppen des Mandanten angezeigt, dem der aktuell angemeldete LV-Leiter zugehörig ist.

Die Liste "Verfügbare Benutzer" und "Verfügbare Rollen" zeigt Ihnen alle Benutzer und Rollen an, aus denen Sie durch Selektion eines Benutzers und einer Rolle diese Kombination zur aktuell markierten Benutzergruppe hinzufügen können. Bei Verwendung von Mandanten werden nur die Benutzer und die Rollen angezeigt, die im selben Mandant des angemeldeten LV-Leiters verfügbar sind.

Unter "Definition der selektierten Benutzergruppe" werden Ihnen die vorhandenen Kombinationen Benutzer/Rolle der aktuell markierten Benutzergruppe angezeigt.