In diesem Kapitel wird die Erzeugung des ARCHITEXT-Pallas®-Datenbankschemas beschrieben.

Starten Sie zunächst das Programm "ARCHITEXT Pallas® Admin" und stellen Sie sicher, dass User-ID, Passwort und Verbindungseintrag entsprechend des Datenbanktyps korrekt eingetragen sind (siehe auch Allgemeine Informationen)

Nach Bestätigung der Eingaben über "OK" erscheint das Hauptfenster des ARCHITEXT-Pallas®-Administrationsprogramms:

pallasadmin_mssql_main

Bitte beachten Sie, dass bei der Schemaerzeugung alle sich evtl. bereits in der Datenbank befindlichen Daten im ARCHITEXT-Schema gelöscht werden.

Über den Aufruf der Funktion "Datenbank aufsetzen" erscheinen einige Sicherheitsabfragen,

pallasadmin_mssql_createshema1

pallasadmin_mssql_createshema1a

pallasadmin_mssql_createshema1b

nach deren Bestätigung der Vorgang startet. Im Hauptfenster sehen Sie welche Befehle ablaufen.

pallasadmin_mssql_createshema2

Nach erfolgreichem Abschluss der Installation erscheint eine entsprechende Meldung:

pallasadmin_mssql_createshema3

Bei Verwendung von Oracle als Datenbank ist es unbedingt erforderlich, dass nach der Erstellung des ARCHITEXT-Pallas® Schemas über das ARCHITEXT-Administrationsprogramm der Rolle "PALLAS_USER" über den Benutzer "SYS" das SELECT-Recht auf die Systemtabelle "v_$session" gegranted wird.

Stellen Sie hierzu z.B. mittels SQL-Plus eine Verbindung als Benutzer "SYS" mit der Angabe "as SYSDBA" zu der ARCHITEXT-Pallas®-Datenbank her und führen dann den entsprechenden GRANT-Befehl aus:

C:\oracle\ora92\bin>sqlplus

Enter user-name: sys/sys@pallas as SYSDBA

SQL> grant select on v_$session to PALLAS_USER;

Somit ist das Datenbankschema innerhalb Ihrer Datenbank erzeugt worden. Bitte beachten Sie auch die Abschnitte Stammdaten, Benutzerverwaltung und STLB/K-Verwaltung.