Auf der Rubrik Druckausgabe können Sie die Druckvorschau für die gewählte Druckliste starten oder mit Vorlagen bearbeiten das Layout der Druckliste gestalten.

a_druckvorschau_vertrag

Abbildung: Drucklisten im Vertrag

Wählen Sie zunächst unter Drucklistenauswahl die auszugebende Druckliste. Weiterhin können Sie hier die Sortierung, den Kostenträger usw. festlegen.

In der Zeile Nachtrag können Sie zusätzlich zu der selektierten Druckliste auswählen, ob

der Gesamtauftragsbestand (Druckt alle im Vertrag dargestellten Positionen, den gesamten Auftragsbestand), oder

der Hauptauftrag (Druckt alle Positionen ohne die Nachtragspositionen, nur den Hauptauftrag) oder

die Nachtrag Nr. X (Druckt nur die Nachträge mit der Nachtragsnummer X) oder

alle Nachträge

gedruckt werden soll(en).

Optionen, die unter Allgemeine Optionen festgelegt werden, gelten für alle Drucklisten; Optionen, die unter Weitere Optionen festgelegt werden, gelten nur für die selektierte Druckliste.

Nachdem Sie die gewünschte Druckliste und die Druckoptionen festgelegt haben, starten Sie zunächst mit Vorschau erstellen die Druckvorschau.

Anschließend wird die Druckvorschau generiert und dargestellt. Mit der Schaltfläche Vollbild wird die Druckvorschau in der Vollbildansicht angezeigt:

a_vertrag_ausgabe

Abbildung: Seitenvorschau

In der linken Hälfte der Druckvorschau sehen Sie die Gliederung des Leistungsverzeichnisses, wo Sie navigieren und somit direkt zu einem Abschnitt oder zu einer Position springen können.

In der Symbolleiste haben Sie verschiedene Schaltflächen, mit denen Sie an den Anfang, ans Ende, zur nächsten Seite, zur letzten Seite wechseln, die Darstellung zoomen, die Druckvorschau als PDF-Datei auf der Festplatte oder als PDF-Datei in der Dokumentenmappe speichern können.

Hinweis:

Positionen, deren Einheitspreise nach der Beauftragung geändert wurden (neuer EP), werden mit einem "*" neben dem Einheitspreis gekennzeichnet:

p_druck_pos_mit_ep_neu

Abbildung: Positionen mit einem neuen Einheitspreis werden mit "*" gekennzeichnet