Die Texterstellung mit STLVD-Leistungsverzeichnissen ist in der Pallas® Basic Version nicht verfügbar.

STLVD-Leistungsverzeichnisse sind Leistungsverzeichnisse die nur von STLVD-Pflegebenutzer erstellt/bearbeitet werden und anschließend den Anwendern, lesend zur Verfügung stehen.

Hinweis:

Voraussetzung für die Verwendung der STLVD-Leistungsverzeichnissen ist, dass Sie das Recht "STLVD-Anwender" vom Projekt-DB-Administrator erhalten haben. Bei einer Einzelplatzinstallation ist dieses Recht automatisch gesetzt.

Die Dokumentation zum Erstellen von STLVD-Leistungsverzeichnissen entnehmen Sie bitte dem Kapitel STLVD-Pflege durch den STLVD-Pflegebenutzer oder dem Administrations-Handbuch. Im Folgenden wird nur die Anwendung durch die Pallas®-Benutzer dokumentiert.

Zum Kopieren von Positionen aus einem STLVD-Leistungsverzeichnis, öffnen Sie beide Leistungsverzeichnisse (STLVD-Leistungsverzeichnis und das zu bearbeitende Leistungsverzeichnis) und kopieren Sie die gewünschten Positionen in Ihr Leistungsverzeichnis:

multi-db_stlvd-anwender_uebersicht

Abbildung: Exemplarische Darstellung eines STLVD-Anwenders

Hinweis:

Zum Thema Kopieren und Einfügen von Positionen aus anderen Leistungsverzeichnissen lesen Sie bitte das Kapitel Positionen kopieren/verschieben.

Gruppen, die STLVD-Leistungsverzeichnisse beinhalten, haben in der Projekt-Organisation vor der Bezeichnung der Gruppe das Icon p_symbol_mlv.

p__mlv

Abbildung: STLVD-Leistungsverzeichnisse

Positionen, die aus einem STLVD-Leistungsverzeichnis kopiert wurden, erhalten in der Spalte MLV eine MLV-Nummer. Diese MLV-Nummer setzt sich aus der LV-ID des STLVD-Leistungsverzeichnisses und der Ordnungszahl der Position im STLVD-Leistungsverzeichnis zusammen.

Beispiel:

Wenn Sie aus dem STLVD-Leistungsverzeichnis MLV0|Wasser die Position 31.11.1310 in Ihr Leistungsverzeichnis kopieren, erhält die Position die MLV-Nummer: MLV0|31.11.1310

STLVD-Positionen gelten als Standardpositionen und können in der Regel nicht editiert werden. Es gibt allerdings zwei Möglichkeiten, wie Sie den Text einer STLVD-Position doch noch ändern können:

1.Freimachen der Position: Das Freimachen einer Position hat zur Folge, dass bei dieser Position die StL-Nummer gelöscht wird und die Leistungsbeschreibung geändert werden kann.
2.Auswahl einer Textvariable: Wurden bei der Erstellung der STLVD-Positionen Textvariablen in die Langtexte eingefügt, so können Sie einen Wert aus dieser Textvariable auswählen, ohne dass die StL-Nummer gelöscht wird. Rufen Sie dazu den Langtext der aus dem STLVD-Leistungsverzeichnis kopierten Position auf. Textvariablen innerhalb einer STLVD-Position werden als Textauswahl gekennzeichnet:

p_textasuwahl

Abbildung: STLVD-Position mit Textauswahl

Klicken Sie hier auf Textauswahl und wählen Sie den gewünschten Wert aus:

p_auswahl_dropdown_wert

Abbildung: Wert auswählen

Nach der Auswahl, wird das Wort Textauswahl mit dem gewählten Wert überschrieben:

p_wert_ausgewaehlt

Abbildung: Gewählter Wert wird angezeigt

Um eine bereits ausgewählte Textvariable zu ändern, klicken Sie erneut auf den gewählten Wert und wählen Sie einen neuen Wert aus.

Hinweis:

Eine Preispflege in Verbindung mit dem Modul Mittelpreisspeicher ist nur mit MLV-Positionen möglich. Weitere Informationen zum Mittelpreisspeicher entnehmen Sie bitte dem Kapitel Kostenanschlag erstellen und dem Administrations-Handbuch.