Die simultane Nachrechnung ist in der Pallas® Basic Version nicht verfügbar.

Die simultane Nachrechnung ermöglicht bei einer Netzwerkinstallation mit mehreren Benutzern, die gleichzeitige Erfassung von Bieterpreisen durch unterschiedliche Benutzer. Somit kann jeder Benutzer für je einen Bieter die Angebotspreise erfassen.

Voraussetzung für die simultane Nachrechnung ist, dass die Bieter bereits angelegt wurden. Deshalb müssen zunächst alle Bieter, wie im Kapitel Bieter neu bereits beschrieben, von einem Benutzer erstellt werden. Es reicht wenn dieser Benutzer nur die Bieter anlegt, da die Bieterpreise durch die simultane Nachrechnung von mehreren Benutzern erfasst werden können. Nachdem die Bieter erstellt wurden, muss der Anwender die Nachrechnung wieder beenden.

Jetzt kann jeder Pallas®-Benutzer die Preiserfassung für je einen bereits angelegten Bieter durchführen.

Um die Angebotspreise eines Bieters über die simultane Nachrechnung zu erfassen, Markieren Sie zunächst in der Projekt-Organisation das entsprechende Leistungsverzeichnis und wählen Sie aus dem Menü Datei oder aus dem Kontextmenü die Funktion Simultane Nachrechnung. Es werden alle bereits angelegten Benutzer angezeigt:

a_simultane_nachrechnung

Abbildung: Simultane Nachrechnung

Klicken Sie hier auf den Bieter, für den Sie die Preise erfassen möchten. Es öffnet sich die Nachrechnung für diesen Bieter, wo Sie jetzt die Bieterpreise erfassen können.

Hinweis:

Wurde die Nachrechnung für einen Bieter bereits von einem Pallas-Benutzer geöffnet, kann derselbe Bieter von einem anderen Benutzer nicht mehr geladen werden. Der Bieter ist dann in der Auswahl gedimmt und kann somit nicht ausgewählt werden. Deshalb sollte man sich untereinander absprechen, wer für welchen Bieter die Preise erfasst:

a_simultane_nachrechnung_bieter_offen

Abbildung: Bieter "Franz und Söhne" von einem anderen Benutzer in Bearbeitung

Ein Benutzer der über die simultane Nachrechnung einen Bieter bereits geladen hat, kann erst dann einen anderen Bieter laden, wenn er den ersten Bieter wieder geschlossen hat. Ansonsten wird die folgende Meldung in der Auswahl angezeigt.

a_simultane_nachrechnung_geoeffnet

Die Bieterliste steht bei der simultanen Nachrechnung nicht zur Verfügung, weil das Laden der Bieter bei der simultanen Nachrechnung über die Projekt-Organisation erfolgt.

Die simultane Nachrechnung ist nicht möglich, wenn das Leistungsverzeichnis von einem Benutzer geöffnet und somit in Bearbeitung ist. Dann erscheint statt der Auswahl der Bieter der folgende Eintrag:

a_simultane_nachrechnung_gesperrt

Sind noch keine Bieter angelegt worden, so ist auch keine simultane Nachrechnung möglich. Die Auswahl der Bieter ist dann leer:

a_simultane_nachrechnung_keine_bieter