Gruppen erstellen Sie innerhalb eines Projektcontainers. Eine Gruppe kann beliebig viele Projekte beinhalten.

Eine neue Gruppe anlegen:

Markieren Sie einen Projektcontainer und wählen Sie anschließend aus dem Menü Datei die Funktion Gruppe erstellen:

p_gruppe_erstellen_datein

Abbildung: Eine neue Gruppe anlegen

Alternativ dazu können Sie diese Funktion auch über das Kontextmenü aufrufen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen

Projektcontainer und wählen Sie dann Gruppe erstellen.

p_gruppe_erstellen

Anschließend wird eine neue Gruppe mit der Bezeichnung Neue Gruppe angelegt. Überschreiben Sie diese Bezeichnung mit dem entsprechenden Gruppennamen.

Bezeichnung der Gruppe ändern:

Um die Bezeichnung einer Gruppe zu ändern, markieren Sie die Gruppe und wählen z.B. aus dem Kontextmenü die Funktion Gruppe umbenennen (Tastatur: F2):

p_gruppe_umbenennen

Hinweis:

Eine Gruppe kann nur vom Ersteller der Gruppe oder vom Projektadministrator umbenannt werden.

Eine Gruppe verschieben:

Um eine Gruppe mit allen darin enthaltenen Projekten zu verschieben

markieren Sie zunächst die zu verschiebende Gruppe,

klicken Sie mit der linken Maustaste auf die markierte Gruppe und halten Sie die linke Maustaste gedrückt,

verschieben Sie mit gedrückter linker Maustaste den Mauszeiger auf den Projektcontainer, in den die Gruppe eingefügt werden soll und lassen Sie die linke Maustaste los,

und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.

Gruppe löschen:

Zum Löschen einer Gruppe, markieren Sie die Gruppe und wählen z.B. aus dem Kontextmenü die Funktion Gruppe löschen (Tastatur: ENTF):

p_projektgruppe_loeschen

Hinweis:

Eine Gruppe kann nur vom Ersteller der Gruppe oder vom Projektadministrator gelöscht werden.

Beinhaltet eine Gruppe bereits Projekte, kann sie nicht gelöscht werden. Es erscheint die folgende Meldung:

p_gruppe_loeschen_meldung

In diesem Fall müssen Sie zuvor alle Leistungsverzeichnisse und Projekte in dieser Gruppe löschen.

Besondere Projektgruppen:

Aus ARCHITEXT-Programmen konvertierte Projekte:

Neben den "normalen" Gruppen können im System noch Gruppen vorhanden sein, die aus ARCHITEXT-Programmen konvertierte Projekte beinhalten. Diese beinhalten Projekte (Ordner) und innerhalb der Projekte Leistungsverzeichnisse (LVs). Solche Gruppen erhalten den Namen "Datenübernahme" gefolgt von Datum und Uhrzeit der Datenübernahme. Sie können die Bezeichnung dieser Gruppen jederzeit ändern. Eine Dokumentation zur Übernahme der Daten aus ARCHITEXT-Programmen finden Sie im Administrations-Handbuch.

p_projektgruppe_excellent_import

Abbildung: Aus ARCHITEXT excellent konvertierte Projekte

Gruppen mit STLVD-Leistungsverzeichnissen:

STLVD-Leistungsverzeichnisse sind Leistungsverzeichnisse die standardisierte Leistungsbeschreibungen (Positionen) beinhalten. Diese Leistungsbeschreibungen können von einem STLVD-Pfleger erstellt werden und stehen dann den Anwendern (lesend) zur Verfügung.

Hinweis:

Die Dokumentation zum Erstellen von STLVD-Leistungsverzeichnissen entnehmen Sie bitte dem Administrations-Handbuch.

Gruppen, die STLVD-Leistungsverzeichnisse beinhalten, haben in der Projekt-Organisation das Icon p_symbol_mlv vor der Bezeichnung der Gruppe:

p__mlv

Abbildung: Gruppe STLVD1 mit STLVD-Leistungsverzeichnissen