Während der Phase der LV-Erstellung (Ausschreibung), können Sie die Mengenvorermittlung zur Berechnung der Positionsmengen nutzen.

Um zu einer Position eine Mengenvorermittlung anzulegen, markieren Sie zunächst die entsprechende Position und starten Sie die Mengenvorermittlung aus dem Menü Bearbeiten (Icon: a_symbol_mve ) oder per Doppelklick in die Zelle Menge bzw. MVE.

a_mve_mit_bsp

Abbildung: Mengenvorermittlung

Wählen Sie unter Formelauswahl, die zu verwendende Formel nach REB 23.003 (abhängig von der Positionseinheit).

Klicken Sie ggf. auf Formelhilfe um die Formelhilfe einzublenden.

Unter KZ (Kennzeichen) können Sie den Rechenansatz kennzeichnen.

Im Feld Faktor können Sie den Rechenansatz mit einem Faktor multiplizieren.

In den Feldern 1. Wert, 2. Wert usw. geben Sie dann die notwendigen Werte für die ausgewählte Formel ein.

In den Feldern R (Rechenzeichen) können (müssen) Sie (nur bei bestimmten Formeln) Rechenzeichen eintragen.

Unter Ergebnis wird das Ergebnis des Rechenansatzes angezeigt.

Mit Enter wird der Rechenansatz in die untere Tabelle (unterhalb der markierten Zeile) hinzugefügt und gespeichert.

In der Tabelle der Rechenansätze können Sie die Rechenansätze nachträglich ändern (z.B. mit Funktionstaste F2) und ggf. eine Erläuterung und eine Adresse eingeben.

Die Ergebnisse der einzelnen Rechenansätze werden addiert und die Summe wird unter Ergebnis Menge angezeigt.

Soll die ermittelte Menge (Ergebnis Menge) auch in die tatsächliche Positionsmenge übertragen werden, aktivieren Sie den Schalter Ergebnis in Menge übertragen. Ist  dieser Schalter nicht aktiv, wird das Ergebnis nur in die Spalte MVE übergeben.

In der Statusleiste werden Meldungen zum Rechenansatz angezeigt. Z.B. wenn die berechnete Menge einer Pauschalposition größer als eins beträgt.

Schnelleingabe:

Mit der Schnelleingabe können Sie schnell und einfach Rechenansätze einfügen, ohne zuvor eine Formel ausgewählt zu haben. Wählen Sie zunächst unter Formelauswahl die Schnelleingabe (Funktionstaste F8). Geben Sie anschließend in das Eingabefeld die gewünschte Berechnung ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Enter. Anschließend wird der Rechenansatz automatisch mit der Formel 91 in die Liste der Rechenansätze hinzugefügt.

Bei der Schnelleingabe können Sie die folgenden Zeichen zu Beginn der Eingabe verwenden:

Zeichen

Ergebnis

Beispiel

*

Eingabe wird als Kommentar eingefügt

* Flächenberechnung 1

E

Berechnung wird als Ergebnis eingefügt

E 2+3

H

Berechnung wird als Hilfswert gespeichert

H 2+3

Z

Zwischensumme wird gebildet

Z 2+3

P

Positionssumme wird gebildet

P 2+3

Hinweis:

Ein neuer Rechenansatz wird immer unterhalb der markierten Zeile (Rechenansatz) eingefügt.

In der Symbolleiste finden Sie diverse Funktionen zum Anlegen, Kopieren, Ausschneiden, Einfügen usw. von Rechenansätzen.

Um Rechenansätze zu verschieben, markieren Sie zunächst die entsprechenden Rechenansätze und verschieben Sie sie mit gedrückter linker Maustaste auf die gewünschte Zeile. Werden Rechenansätze nach oben verschoben, werden sie vor der markierten Zeile eingefügt. Werden Sie nach unten verschoben, werden sie unter der markierten Zeile eingefügt.

Über die Symbolschaltfläche Export D11 können Sie die Rechenansätze einer Position im DA11-Format exportieren und auf der Festplatte speichern, um z.B. diese Rechenansätze für andere Leistungsverzeichnisse zu verwenden.

Mit der Symbolschaltfläche Import D11 können Sie zuvor gespeicherten Rechenansätze im DA11-Format importieren.

Die Adressen der Rechenansätze müssen in einem Leistungsverzeichnis eindeutig sein. Sie können in anderen Rechenansätzen, innerhalb der selben Position, aber auch in einer anderen Position des selben Leistungsverzeichnisses als Referenzadresse verwendet werden.

Weitere detaillierte Beschreibungen zur Aufmaßermittlung, Adressreferenzierung usw. nach REB 23.003 finden Sie im Kapitel Aufmaß.

Haben Sie während der Mengenvorermittlung die Option Ergebnis in Menge übertragen nicht aktiviert, wird das Ergebnis dieser Position nicht sofort in die tatsächliche Positionsmenge übertragen, sondern zunächst nur in der Spalte MVE (Mengenvorermittlung) der LV-Tabelle gespeichert:

a_mve_lv

Abbildung: Position mit einer Mengenvorermittlung

Hinweis:

Das Übernehmen der berechneten Mengen aus der Mengenvorermittlung in die Spalte Menge erfolgt auf der Rubrik Extras des Eigenschaften Fensters.

Im Menü Bearbeiten der LV-Tabelle finden Sie Funktionen zum Löschen der Positionsmengen bzw. der Mengenvorermittlungen.