Auf der Rubrik Zuordnung können Sie Katalogvorlagen aktivieren und eigene Zuordnungen definieren.

Katalogvorlagen

Um in diesem Leistungsverzeichnis den Positionen Zuordnungen nach DIN276/1981 und/oder DIN276/1993 usw. zu ermöglichen, aktivieren Sie hier die entsprechenden Kontrollkästchen:

a_kostengruppen_zuordnen

Abbildung: Kostengruppen zuordnen

Sobald die benötigten Kostengruppen aktiviert sind, werden der LV-Tabelle die entsprechenden Spalten hinzugefügt und Sie können den Positionen die Kostengruppen zuordnen.

Hinweis:

Sollten nach der Aktivierung der Katalogvorlagen, die entsprechenden Spalten in der LV-Tabelle nicht sichtbar sein, können Sie sie auf der Rubrik Spalten (Fenster Einstellungen für Filter und Spalten) nachträglich noch einblenden.

Eigene Zuordnungen

Sie können bereits in der Ausschreibung Positionsmengen oder auch Positionsteilmengen einem Kostenträger, einer Lokalität oder Sonstigem (einer beliebigen eigenen Klassifizierung) zuordnen. Die Zuordnung nach Kostenträger ermöglicht Ihnen, eine nach Kostenträger sortierte/selektierte Druckausgabe zu erzeugen.

Im Folgenden sehen Sie die Vorgehensweise zum Anlegen von Kostenträgern. Das Anlegen von "Lokalität" und "Sonstiges" verläuft analog.

Zunächst definieren Sie die Kostenträger: Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und geben Sie eine ID und die zugehörige Bezeichnung ein. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Sie alle Kostenträger die an diesem Leistungsverzeichnis beteiligt sind erfasst haben:

a_kt_split_mit

Abbildung: Kostenträger erfassen

Hinweis:

Unter der ID (IDentifikationsnummer) können Sie eine Kostenträger-ID mit bis zu fünf Stellen eingeben.

Unter der Bezeichnung geben Sie den zur ID-gehörigen Kostenträgernamen ein.

Eine Sortierung der Kostenträger kann manuell über das Anklicken der Spaltenköpfe erreicht werden.

Sie können einen Kostenträger als Standard setzen, indem Sie die Zeile des Kostenträgers markieren und die Schaltfläche Standard anklicken. Um die Zuordnung wieder zu entfernen, markieren Sie den Stadard-Kostenträger und klicken erneut auf Standard.

Der als Standard gespeicherte Kostenträger wird zugeordnet:

für alle Positionen im Leistungsverzeichnis, denen explizit noch kein Kostenträger zugeteilt wurde

für alle neuen Positionen

Unter der Rubrik Teilmengen des Fensters Eigenschaften können Sie diesen Kostenträgern Teilmengen einer Position zuordnen.