Sie können auch selbst definierte Leistungsverzeichnisse zur Texterstellung verwenden. Bei diesen Leistungsverzeichnissen handelt es sich um Leistungsverzeichnisse, die als axml-Dateien (XML-Workspace) in einem bestimmten Verzeichnis gespeichert werden und nach dem Einfügen ins Leistungsverzeichnis wie Standardleistungspositionen behandelt werden.

Leistungsverzeichnis als Positions-Katalog speichern:

Erstellen Sie zunächst ein Leistungsverzeichnis, das Sie später als Positions-Katalog speichern möchten.

Exportieren Sie dieses Leistungsverzeichnis als axml-Datei, indem Sie das Leistungsverzeichnis in der Projekt-Organisation markieren und im Kontextmenü die Funktion LV exportieren --> XML Workspace auswählen.

Speichern Sie das Leistungsverzeichnis im "BoqCatalogData"-Verzeichnis Ihrer ARCHITEXT Pallas®-Installation (bei einer Standard-Installation: "C:\ARCHITEXT Pallas\PallasAva\Templates\BoqCatalogData"):

Position aus einem selbst definierten Positions-Katalog erstellen:

Sie können mit dem Positionsassistenten auf selbst definierte Positions-Kataloge zugreifen und Positionen erstellen.

Wählen zunächst Sie im Positionsassistenten einen Positions-Katalog aus:

a_katalog_auswaehlen

Abbildung: Katalog aus dem Positionsassistenten auswählen

Anschließend ändert sich die Ansicht des Positionsassistenten. Klicken Sie zunächst auf die Auswahl der Kurztexte, um eine Liste mit den Kurztexten aus diesem Positions-Katalog anzuzeigen. Wählen anschließend die Position aus, die Sie in die Ausschreibung hinzufügen möchten. Der Kurztext dieser Position wird jetzt im Positionsassistenten als ausgewählt angezeigt. Jetzt müssen Sie lediglich die Position in Ihr Leistungsverzeichnis übernehmen, indem Sie eine Zeile in der Tabelle markieren und mit der Funktion Zeile oberhalb oder Zeile unterhalb die Position an die gewünschte Stelle einfügen.

a_pos_aus_katalog_waehlen

Abbildung: Position aus dem Katalog auswählen

Alle Positionen die Sie aus Positions-Katalogen erstellen, werden wie Standardpositionen behandelt. D.h. sie haben eine Standardleistungsnummer (ST gefolgt von der Ordnungszahl aus dem Positions-Katalog) und können nicht editiert werden (Ausnahme: Freimachen der Position).

Hinweis:

Die Liste der Kurztexte ist abhängig vom gewählten LV Inhalt: Haben Sie z.B. als LV Inhalt Normalposition ausgewählt, dann werden in der Kurztextliste nur Normalpositionen angezeigt. Haben Sie Vorbemerkung ausgewählt, dann werden nur Vorbemerkungen angezeigt, usw.

LV-Gliederungsebenen wie Abschnitte, Unterabschnitte usw. und Ausführungsbeschreibungen können nicht aus Positions-Katalogen erzeugt werden.