Markieren Sie zunächst die Position zu der Sie einen Rechenansatz einfügen möchten. Wählen Sie dann aus dem Menü Rechenansatz die Funktion Neu. Es wird zu der markierten Position eine Aufmaßzeile eingefügt. Die Aufmaßadresse vergibt das System automatisch. Die Zelle zur Eingabe der Formelnummer ist aktiv:

p_direkte_eingabe

Abbildung: Neuer Rechenansatz

Geben Sie anschließend die Formelnummer, und die entsprechenden Werte in den jeweiligen Zellen ein.

Hinweis:

Sie können einen neuen Rechenansatz auch gleich mit der gewünschten Formelnummer einfügen. Wählen Sie dazu aus dem Menü Rechenansatz die gewünschte Berechnungsart (Längenberechnung, Flächenberechnung oder Volumenberechnung) und darin die benötigte Formel.

Mit der Funktion Neu mit Index aus dem Menü Rechenansatz, können Sie zur markierten Position einen neuen Rechenansatz mit Index einfügen. Der Unterschied zum normalen Einfügen besteht in der Bildung der Adresse für den neuen Rechenansatz. Normalerweise wird die Adresse aus der aktuellen Blattnummer und der nächst höheren Zeilennummer gebildet. Die nächst höhere Zeilennummer ergibt sich aus dem nächsten verfügbaren Buchstaben und der Ziffer 0. War die letzte Adresse zum Beispiel 147F0, wird als nächste Adresse die 147E0 gebildet. Beim Einfügen mit Index wird bei der Zeilenadresse nicht der Buchstabe, sondern die Ziffer erhöht. Auf diese Weise können Sie zwischen zwei Rechenansätzen einen weiteren Rechenansatz einfügen.