Damit Sie einen Preisvergleich zwischen den verschiedenen Bietern durchführen können, müssen Sie die zuvor in der Nachrechnung angelegten Bieter in den Preisspiegel laden. Starten Sie dazu im Preisspiegel die Bieterliste mit der Funktion Bieterliste öffnen aus dem Menü Bearbeiten (Icon: a_symbol_bieterliste ).

Beim ersten Öffnen des Preisspiegels werden alle reellen Bieter automatisch geladen und die Bieterliste wird nach Rang sortiert. Um die Sortierung zu ändern, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift, nach der Sie sortieren möchten. Klicken Sie ein zweites Mal auf die selbe Spaltenüberschrift, wird die Tabelle invers sortiert. Um einen weiteren Bieter in den Preisspiegel zu laden, aktivieren Sie diesen Bieter.

Die vom Anwender geänderte Sortierreihenfolge und die Liste der geladenen Bieter, werden LV-bezogen gemerkt und bei späterem, erneuten Öffnen des LV's wieder hergestellt.

a_ausdruck_mengen_formatiert

Abbildung: Preisspiegel

Sie können auch Bieter in den Preisspiegel laden, indem Sie zunächst mehrere Bieter in der Bieterliste markieren (Mehrfachselektion mit der Strg- oder Shift-Taste) und dann in eines der Kästchen vor den markierten Bieternamen klicken.

Dabei werden die Bieter in der Reihenfolge in den Preisspiegel geladen, wie Sie in der Bieterliste angezeigt werden. Für die Änderung der Reihenfolge im Preisspiegel, ändern Sie die Reihenfolge in der Bieterliste indem Sie auf die Spaltenüberschrift der Bieterliste (Name, Rang, Nr usw.) klicken. Um die Bieter in einer selbst festgelegten Reihenfolge darzustellen, vergeben Sie jedem Bieter eine Bieternummer (auf der Rubrik Details des jeweiligen Bieters).

Um einen Bieter aus dem Preisspiegel zu entfernen, deaktivieren Sie einfach den Bieter in der Bieterliste.

Auch im Preisspiegel können Sie die Darstellung der Bieterliste individuell anpassen. Sie können Spalten ein- oder ausblenden und die Ansicht der Liste ändern.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Bieterliste und wählen Sie dann im folgenden Kontextmenü Ansicht, wenn Sie die Ansicht der Bieternamen in der Liste ändern möchten,

a_bieterliste_ansicht_preisspiegela_bieterliste_ansicht2

oder Spalten, wenn Sie in der Details-Ansicht die Spalten ein- oder ausblenden möchten:

a_bieterliste_spalten_preisspiegela_bieterliste_spalten2

Hinweis:

Die Summen der fiktiven Bieter werden wie folgt berechnet:

Ideal-Bieter: zeigt den niedrigsten Preis aller gültigen Angebote an

Mittel-Bieter: zeigt den arithmetischen Mittelpreis aus allen gültigen Angeboten an

Median-Bieter: zeigt den Medianwert an. Dieser ist oft repräsentativer als der arithmetische Mittelwert da er eine ausreißerbereinigende Funktion hat. Zur Ermittlung wird eine aufsteigende Reihe aller gültigen Einheitspreise gebildet. Bei einer geraden Anzahl von Einheitspreisen beträgt der Medianwert die Hälfte der Summe der beiden in der Mitte liegenden Einheitspreise. Bei einer ungeraden Anzahl von Einheitspreisen entspricht der Medianwert dem in der Mitte der Reihe liegenden Einheitspreis.

LV-Kostenberechnung: zeigt den im LV-Modul erfassten Preis zur Kostenberechnung an