Haben Sie eine neue ARCHITEXT Pallas® Version auf CD-ROM erhalten, so legen Sie diese an dem Rechner ein, auf dem ARCHITEXT Pallas® zuvor installiert wurde (bei einer Einzelplatzinstallation am betreffenden Arbeitsplatz, bei einer Netzwerkinstallationen am Server).

Haben Sie eine neue ARCHITEXT Pallas® Version als Downloadpaket erhalten, so entpacken Sie das Archiv und starten anschließend die Setupdatei aus dem entpackten Order.

Bitte beachten Sie vor dem Update die Hinweise im jeweils aktuellen und mitgeliefertem "Handbuch Updateinstallation".

Es wird die normale Installationsroutine gestartet, in deren Verlauf Sie auch das Update einer bestehenden ARCHITEXT Pallas® Installation durchführen können. Dies gilt sowohl für ARCHITEXT Pallas® Basic, als auch ARCHITEXT Pallas® Professional.

Es öffnet sich der Setup-Assistent. Klicken Sie auf Weiter:

installationsassistent_pallas_basic_1

Lesen Sie die Lizenzbedingungen durch, aktivieren Sie Ich akzeptiere die Vereinbarung und klicken Sie auf Weiter um die Installation fortzusetzen:

installationsassistent_pallas_basic_2

Wählen Sie im nächsten Dialog  "Update einer bestehenden ARCHITEXT Pallas®-Installation" und klicken Sie auf Weiter.

update_install1

Im folgenden Dialog wird automatisch das bisherige Installationsverzeichnis angezeigt. Sollte das Verzeichnis nicht automatisch erkannt worden sein oder es nicht das gewünschte, zu aktualisierende Verzeichnis sein, so klicken Sie auf Durchsuchen oder geben Sie das gewünschte bisherige Installationsverzeichnis direkt ein. Klicken Sie anschließend auf Weiter:

update_install2

Beim Update einer Netzwerkinstallation von ARCHITEXT Pallas V3.x unter Verwendung von Firebird als Datenbankserver besteht die Möglichkeit, den Firebird-Datenbankdienst von Version 1.5 auf Version 2.5 zu aktualisieren. In diesem Fall erscheint die nachfolgende Abfrage, in der das Update des Firebird-Datenbankdienstes optional aktiviert werden kann.

update_install_firebirdupdate1

Bevor die Updateinstallation fortgesetzt werden kann, erscheint noch einmal eine Zusammenfassung der von Ihnen gewählten Einstellungen. Sind alle Einstellungen korrekt, so klicken Sie auf Installieren um die Installation zu starten. Mit Zurück können Sie die Einstellungen ändern.

update_install3

Haben Sie mit Installieren den Dialog bestätigt, wird die Installation gestartet. Den Fortschritt der Installation können Sie am Fortschrittsbalken verfolgen:

installationsassistent_pallas_premium_6

Nachdem die Programmdateien und Konfigurationsdateien aktualisiert wurden, kann bei ARCHITEXT Pallas® Professional abschließend automatisch das Administrationsprogramm für das Datenbankupdate gestartet werden. Dieser Schritt ist in den meisten Fällen zwingend erforderlich und sollt immer durchgeführt werden.

Hinweis:

Bei ARCHITEXT Pallas® Basic ist dieser Schritt nicht erforderlich und steht nicht zur Verfügung.

Beenden Sie nach erfolgreicher Installation den Setup-Assistenten mit Fertigstellen.

update_install4

Wurde die Option Administrationsprogramm für Datenbankupdate automatisch starten nicht deaktiviert, erscheint der Anmeldedialog des Administrationsprogramms. Bitte melden Sie sich am ARCHITEXT-Administrationsprogramm als Datenbankadministrator an.

Bei lokalen Einzelplatzinstallationen oder Netzwerkversionen unter Verwendung von Firebird als Datenbank lautet die User-ID: "sysdba" und das Passwort "masterkey".

Bei Verwendung anderer Datenbanken (Oracle, MS-SQL-Server, Firebird unter Linux) beachten Sie bitte die entsprechenden Informationen im Kapitel ARCHITEXT-Administrationsprogramm.

update_admin_anmeldung

Im Administrationsprogramm befindet sich eine Funktion "Upgrade Database", welche evtl. erforderliche Datenbankupgrades unter Beibehaltung Ihrer Daten durchführt:

update_admin_upgrade1

Nach Aufruf der Funktion "Upgrade Database" und Bestätigung der Sicherheitsabfragen, werden die evtl. erforderlichen Datenbankupgrades durchgeführt und als Log-Meldung angezeigt:

update_admin_upgrade2

Nach Bestätigung der Meldung und dem Schließen des Administrationsprogramms über Programm beenden ist das Update grundsätzlich abgeschlossen.

Hinweis:

Bitte beachten Sie ggf. zusätzliche Informationen zu weiteren Schritten im "Handbuch Updateinstallation ARCHITEXT Pallas®"