In der Grundinstallation von ARCHITEXT Pallas® als Datenbankversion wird von ARCHITEXT kein Rechte- & Rollenkonzept installiert. Ein auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenes Rechte- & Rollenkonzept wird von ARCHITEXT separat geliefert und muss zunächst über das Administrationsprogramm "Pallas® Admin" importiert werden (siehe hierzu Stammdaten - Rechte&Rollen).

Nachdem ein Rechte- & Rollenkonzept importiert wurde, können in der Benutzerverwaltung neue Benutzer hinzugefügt werden und den Benutzern im Falle des LV-basierten Rechte- und Rollenkonzepts entweder das Recht LV-Sachbearbeitung oder LV-Leitung zugewiesen werden.

Im nachfolgenden Beispiel wurden mehrere Benutzer mit dem Recht LV Sachbearbeitung und einige Benutzer mit dem Recht LV-Leitung definiert. Die zuletzt genannten Benutzer (LV-Leiter) dürfen im System LV's erzeugen. Alle anderen Benutzer (Sachbearbeiter) dürfen nur die ihnen explizit zugeordneten LV's bearbeiten, jedoch keine LV's anlegen.

rr_admin_userverwaltung

Abbildung: Benutzer anlegen und Rechte definieren

Hinweis:

Sie können Benutzern auch statische Rollen zuordnen. Detaillierte Informationen zur Benutzerverwaltung und zu den statischen Rollen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Statische Rollen.

Mit der Funktion Mandanten, können Sie Benutzer in Mandantengruppen zusammenfassen. Weitere Informationen zur Mandanten-Funktion finden Sie im Kapitel Mandanten.