Damit ein Client mit ARCHITEXT Pallas® V5.5 oder neuer auf eine Oracle-Datenbank zugreifen kann, ist ab Pallas V5.5 keine Installation eines Oracleclients mehr erforderlich, sondern nur noch die entsprechende Verbindungskonfiguration.

Im Nachfolgenden werden die einzelnen Parameter für die ARCHITEXT-Verbindungskonfiguration zu Oracle-Datenbanken erläutert.  Bisher waren 4 per Semikolon getrennte Parameter anzugeben, wobei der letzte Parameter den NetServicename angab. Nun sind es 6 Parameter, wobei der 4. den Host, der 5. die SID und der 6. den Port definiert. Die Parameter 1-3 sind unverändert:

Bsp.:

<add key="dbConnectString01" value="oracle;ora.19.on.srvXYZ;pallas;192.168.200.1;pallas;1521"/>

Die verschiedenen Parameter werden innerhalb des Schlüsselwertes (value) mit Semikolon von einander getrennt.

Im obigen Beispiel sind die fünf erforderlichen Parameter des Schlüsselwertes farbig gekennzeichnet und erklären sich wie folgt:

oracle

Datenbanktyp (immer "oracle")

ora.19.on.srvXYZ

Anzeigename in Auswahlbox des Anmeldedialogs

pallas

Schemaname = Benutzername der mit DBA-Rechten das Datenbankschema erzeugt und dem der für Pallas® definierte Tablespace als Default-Tablespace zugeordnet wurde

192.168.200.1

Servername/IP des Oracle-DB-Servers (Host)

pallas

Instanzname auf dem DB-Server (SID)

1521

Portnummer der DB-Verbindung (TNS-Listener-Port). Wird der Parameter nicht angegeben, wird automatisch der Standardport 1521 verwendet

Weiterhin existiert  im   Verzeichnis   „\PallasAva\“   des   Installationsverzeichnisses eine   Datei „OracleDatasource.conf“,   in   welcher  sich  der   Datasource-Eintrag   zur   Verbindungsherstellung befindet.   Die   Form   entspricht   der   Nomenklatur   der   TNSNAME.ORA.   Im   von   ARCHITEXT vorgegebenen  Datasource  sind   Platzhalter   für   den   Host   (@HOST@), die   SID   (@SID@) und den PORT (@PORT@) enthalten, die durch entsprechende Werte aus den Konfigurationsdateien von ARCHITEXT Pallas (PallasAva.exe.config und PallasAva.Admin.exe.config) beim Verbindungsaufbau ersetzt werden.  In den meisten Fällen ist es   ausreichend,   den   Connectstring   in   den   Pallas-Konfigurationsdateien   anzupassen.

Sollte hierüber   dann   keine   Verbindung   zur   Datenbank   hergestellt   werden   können,   besteht   die Möglichkeit   den   DataSource-Eintrag   in   der   Datei   „OracleDataSource.conf“   entsprechend   Ihrer Umgebung anzupassen.

Inhalt der standardmäßig von ARCHITEXT ausgelieferten Datei "OracleDataSource.conf":

Data Source=(DESCRIPTION =(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = @HOST@)(PORT = @PORT@ ))(CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED)(SERVICE_NAME = @SID@)));

Nachfolgend rein informativ die Einstellungen/Parameter, gültig bis einschließlich ARCHITEXT Pallas V5.4:

Damit ein Client mit ARCHITEXT Pallas® auf eine Oracle-Datenbank zugreifen kann, ist sowohl die Installation, als auch die Verbindungskonfiguration des entsprechenden Oracle-Clients erforderlich (siehe Oracle).

Im Nachfolgenden werden die einzelnen Parameter für die ARCHITEXT-Verbindungskonfiguration zu Oracle-Datenbanken erläutert:

Bsp.:

<add key="dbConnectString01" value="oracle;ora.9.on.dell;pallas;PALLAS.9.192.168.200.1"/>

Die verschiedenen Parameter werden innerhalb des Schlüsselwertes (value) mit Semikolon von einander getrennt.

Im obigen Beispiel sind die vier erforderlichen Parameter des Schlüsselwertes farbig gekennzeichnet und erklären sich wie folgt:

oracle

Datenbanktyp (immer "oracle")

ora.9.on.dell

Anzeigename in Auswahlbox des Anmeldedialogs

pallas

Schemaname = Benutzername der mit DBA-Rechten das Datenbankschema erzeugt und dem der für Pallas® definierte Tablespace als Default-Tablespace zugeordnet wurde

PALLAS.9.192.168.200.1

Connectstring (NetServiceName, wie im "Net Configuration Assistant" eingegeben)