ARCHITEXT Pallas® bezieht beim Programmstart wichtige Informationen und Einstellungen aus Konfigurationsdateien. Diese Konfigurationsdateien werden automatisch während einer Installation erstellt und sind unerlässlich für die Programmverwendung. In diesem Abschnitt werden globale Einstellungen, wie z.B. Datenbankanbindung und frei konfigurierbare Einstellungen, wie z.B. Farb- und Schriftformatierungen, erklärt.

In ARCHITEXT Pallas® kommen zwei Konfigurationsdateien zum Einsatz:

PallasAva.exe.config

Konfigurationsdatei für das Hauptprogramm ARCHITEXT Pallas®. Diese ist nach einer Standard-Installation im Installationsverzeichnis zu finden.

Beispiel: C:\ARCHITEXT Pallas\PallasAVA\PallasAVA.exe.config

PallasAva.Admin.exe.config

Konfigurationsdatei für das ARCHITEXT-Administrationsprogramm. Zu finden im Installationsverzeichnis.

Beispiel: C:\ARCHITEXT Pallas\PallasAVA\PallasAva.Admin.exe.config

Die Konfigurationsdateien sind im Aufbau für alle Pallas®-Versionen gleich. Die Ausgangswerte können je nach Installation abweichen. Bestimmte Einstellungen greifen nur, wenn das entsprechende Modul auch im Programm vorhanden ist.

Beispiel: Einträge die sich auf Datenbankeinstellungen beziehen, sind auch in der Konfigurationsdatei von ARCHITEXT Pallas® Basic zu finden. Änderungen dieser Einstellungen haben aber keine Auswirkungen!

Jede Konfigurationsdatei kann mit einem Texteditor, wie z.B. Notepad, geöffnet und bearbeitet werden. Die Eintragungen erfolgen im XML-Format.

Hinweis: Sie haben die Möglichkeit eigene Kommentare in die Dateien einfließen zu lassen.

Beispiel: <!-- Achtung: Farbangaben sind nur mit Farbnamen moeglich! -->

Generell sollten die Konfigurationsdateien im UTF-8-Format gespeichert werden (z.B. in Notepad im "Speichern-Unter-Dialog" unter "Codierung" den Eintrag "UTF-8" statt "ANSI" wählen)

Folgen Sie den nachfolgenden Links zur näheren Beschreibung der einzelnen Konfigurationseinstellungen:

Konfiguration diverser Einstellungen

Layouteinstellungen

Konfiguration diverser Farbwerte

Datenbankanbindung