Über die Funktion Baukostencontrolling können Sie Stammdaten für das Kostencontrolling in die Datenbank einbinden.

Im nachfolgenden Bildausschnitt sehen Sie, dass noch keine Daten in der Datenbank abgelegt sind. Dies ist dann der Fall, wenn Sie selber eine neue Datenbank aufgesetzt haben.

pallasadmin_kostencontrolling_import

Über Import lesen Sie entsprechende Daten ein. Vorlagedateien finden Sie im Installationsverzeichnis unter PallasAva/daten, wie im nachfolgenden Bildausschnitt dargestellt.

pallasadmin_kostencontrolling_import_auswahl

Nach dem Import sehen Sie alle importierten Daten. Zur endgültigen Übernahme in die Datenbank müssen diese über die Funktion Speichern in der Datenbank gespeichert werden.

pallasadmin_kostencontrolling_import_erfolg

Über die Funktion Export können die Baukostencontrollingdaten als XML-Datei gespeichert werden, z.B. um geänderte Daten später wieder importieren zu können.

Im oberen Bereich des Moduls "Baukostencontrolling" wird eine Liste der im System verfügbaren Kataloge angezeigt.

Nachfolgend eine Beschreibung der relevanten Spalten:

Bezeichnung

Die Bezeichnung des Katalogs wird im Hauptprogramm im entsprechenden Spaltenkopf der LV-Bearbeitungstabellen für die Zuordnung zu einer Position oder Positionsteilmenge angezeigt. Die Bezeichnung eines Kataloges kann frei belegt werden. Im Hauptprogramm wird auf Eindeutigkeit geprüft.

Typ

Die Typenbezeichnung kann frei belegt werden, sie ist nur hier im Administrationsprogramm änderbar. Als reservierte Typenbezeichnung gelten "cost unit" / "locality" / "work category". Die Zuordnungen aus Katalogen der Typen cost unit / locality / work category zu Positionen und/oder Teilmengen werden für den GAEB-Datenaustausch berücksichtigt, Zuordnungen auf Kataloge anderer Typen werden beim GAEB-Datenaustausch nicht verarbeitet.

IsUs

Dieser Schalter steuert ob ein Katalog im Hauptprogramm bearbeitet werden kann oder nicht.

Bearbeitbar: der Schalter ist aktiv (true)

Nicht bearbeitbar: der Schalter ist deaktiv oder gedimmt-aktiv (false)

LV_PKZ

Ist dieser Wert mit einer Kennung LPX gefüllt so ist der Katalog für die LV-Prüfung relevant. Ist der Wert=(null) unterliegen Zuordnungen aus diesem Katalog zu Positionen und/oder Teilmengen keiner LV-Prüfung. Das Kennzeichen steuert zusätzlich ob der Katalog in laufenden Projekten entzogen werden kann =(null) oder nicht <>(null). Die Prüfung selbst und auf welche Kataloge (LP's) geprüft wird, kann im Rechte- & Rollenkonzept definiert werden (siehe Konfiguration Rechte- & Rollenkonzepte).

IsBase

Dieser Schalter steuert ob ein Katalog einem neuen Projekt automatisch zugeordnet wird oder nicht. Bei der Neuanlage von Projekten im Hauptprogramm werden die so gekennzeichneten Kataloge dem Projekt automatisch zugeordnet. Der Administrator muss Sorge dafür tragen, dass im Administrationsprogramm nur ein Katalog desselben Typs mit dem Kennzeichen IsBase belegt ist. Der LV-Leiter kann im Hauptprogramm bei Bedarf jeden dieser automatisch zugeordneten Kataloge durch einen projektspezifisch erstellten/duplizierten/geänderten Katalog ersetzen, solange im Projekt datenbankseitig kein LV enthalten ist.

Im unteren Bereich des Moduls "Baukostencontrolling" werden auf der Registerseite "Kostenkontrolleinheiten" die einzelnen Datensätze zum im oberen Bereich markierten Katalog angezeigt.