Bitte beachten Sie, dass eine automatische, projektübergreifende Projekt- LV-Übernahmen über den hier geschilderten Weg nur in ARCHITEXT Pallas® Professional/Premium aufgrund der erforderlichen, datenbankgestützen Projektverwaltung möglich ist. Um Projekte/LV's nach ARCHITEXT Pallas® Basic/Online zu konvertieren, können Sie die entsprechenden LVs und Bieterdaten manuell als GAEB-DA83/DA84-Dateien aus ARCHITEXT excellent erzeugen und manuell in ARCHITEXT Pallas® importieren.

Die Konvertierung von Projekt- und LV-Daten aus ARCHITEXT excellent nach ARCHITEXT Pallas® erfolgt über mehrere Schritte:

1.Installation und Einrichtung des Konvertierungsprogrammes „PALLASK" zu ARCHITEXT excellent. Dieser Schritt ist nicht Bestandteil dieser Dokumentation, sondern wird im Zusammenhang mit dem Datenkonvertierungsprogramm zu ARCHITEXT excellent mit ausgeliefert.

2.Erzeugung einer Übergabeliste und der zu den gewünschten Projekten zugehörigen LV- und Bieterdaten in Form von GAEB-90-Dateien über das Programm „PALLASK". Auch dieser Schritt ist Bestandteil der mit dem Datenkonvertierungsprogramm ausgelieferten Dokumentation und wird hier nicht detailliert beschrieben.

3.Import der Übergabeliste und der zugehörigen GAEB-Dateien in ARCHITEXT Pallas® über das Programm „PallasAva.Admin". Dieser Schritt wird im nachfolgenden detailliert beschrieben.

Zu 3. Import der Übergabedaten

Für die Projektdatenübernahmen von ARCHITEXT excellent in ARCHITEXT Pallas® über das Programm "PallasAva.Admin" ist es erforderlich, dass die Schritte 1. und 2. innerhalb von ARCHITEXT excellent durchgeführt wurden.

Der automatische Import der Übergabeliste und darin aufgeführten Projekte und LV's erfolgt aus dem Administrationsprogramm von ARCHITEXT Pallas® (PallasAva.Admin). Starten Sie das Programm "ARCHITEXT Pallas® Admin" aus der "ARCHITEXT Pallas®"-Programmgruppe. Bei Serverinstallationen von ARCHITEXT Pallas® wird der Programmaufruf am Client über die Verknüpfung "Datenimport" zur Verfügung gestellt.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich mit der Benutzerkennung anmelden, der die zu importierenden Projekte auch zugeordnet werden sollen. Bei einer Einzelplatzinstallation von ARCHITEXT Pallas®, bei der Sie beim Programmstart die User-ID "architext" und das Passwort "architext" nur bestätigen, müssen diese User-ID und dieses Passwort auch beim Programmstart von "ARCHITEXT Pallas® Admin" eingegeben werden (Hierbei bitte auf Groß-/Kleinschreibung achten)

pallasadmin_exc_anmeldung

Sollten Sie in einer vernetzen Umgebung mit einer eigenen Datenbank (Firebird, Oracle, MS-SQL) arbeiten, so ist auch hier sicherzustellen, dass neben dem korrekten Verbindungseintrag auch Benutzername (User-ID) und Passwort des Benutzers angegeben werden, in dessen Projektverwaltung die zu importierenden Daten erscheinen sollen.

Nach dem korrekten Anmelden am Administrationsprogramm erscheint das Hauptmenü, in welchem Sie den Import der Übergabedaten über das Symbol Stammdaten und dann über das Menü Import AE-Ordner aufrufen können. Die Schaltfläche Import AE-Ordner ist nur dann aktiv, wenn Sie sich an ARCHITEXT Pallas® Admin tatsächlich als aktiver Pallas®-Benutzer und nicht als Admin/sysdba angemeldet haben.

pallasadmin_exc_main

Nach der Wahl der Schaltfläche Import AE-Ordner erscheint ein Dateiauswahldialog, in welchem Sie bitte die Übergabe-Listendatei auswählen ("C:\TEMP\Pallas\Konvert\Pallas.lst")

pallasadmin_exc_pallaslst

Nach der Wahl der Übergabedatei beginnt sofort der Importvorgang.

pallasadmin_exc_fortschritt

Nach dem Abschluss des Importvorgangs und Bestätigung der entsprechenden Meldung kann das Administrationsprogramm geschlossen werden.

Startet man nun ARCHITEXT Pallas® und meldet sich mit der soeben beim Import der Übergabedaten in "ARCHITEXT Pallas® Admin" verwendeten User-ID und Passwort an,

pallas_anmeldung_demo

so erhält man in der Projektliste eine automatisch neu erzeugte Projektgruppe "Datenübernahme", die auch das Datum und die Uhrzeit des Imports der Daten enthält:

pallas_projektliste

In dieser neuen Projektgruppe wurde für jedes aus ARCHITEXT excellent gewählte Projekt ein eigenes Pallas®-Projekt eingefügt. In diesem sind dann alle Leistungsverzeichnisse des ursprünglichen Projektes enthalten. Hierbei wurden neben den reinen LV-Daten auch die evtl. vorhandenen Bieterdaten mit importiert.